Bacaan Istighosah Lengkap Arab, Latin dan Artinya, Doa Memohon Pertolongan Allah

Ratni Dewi Sawitri | Islam | 22-02-2023

Bacaan Istighosah (Foto: Parboaboa/Ratni)

PARBOABOA – Istighosah diartikan sebagai sebuah dzikir atau wirid yang dibaca bersama-sama, dan biasanya dilakukan di tempat-tempat terbuka. Ibadah ini dilakukan untuk meminta pertolongan Allah SWT ketika dalam keadaan susah ataupun kesulitan.

Istighosah sebenarnya sama dengan doa, yang bertujuan untuk mendapatkan petunjuk dan meminta pertolongan Allah. Di Indonesia, kegiatan ini dibarengi dengan ceramah dan kemudian ditutup dengan doa.

Anjuran untuk beristighosah telah tertuang dalam hadits Rasulullah SAW yang berbunyi:

Artinya: “Matahari akan mendekat ke kepala manusia di hari kiamat, sehingga keringat sebagian orang keluar hingga mencapai separuh telinganya, ketika mereka berada pada kondisi seperti itu, mereka beristighosah (meminta pertolongan) kepada Nabi Adam, kemudian kepada Nabi Musa kemudian kepada Nabi Muhammad.” (HR. Al Bukhari)

Dalam menghadapi ujian hidup, seorang muslim diharapkan selalu bersabar, ikhlas dan disertai dengan selalu berusaha. Jika cobaan tersebut terasa berat, Anda bisa memanjatkan doa istighosah berikut ini.

Bacaan Istighosah

Ilustrasi umat Islam yang sedang melaksanakan ibadah istighosah (Foto: dictiocommunity.com)

Dikutip dari Buku Panduan Praktis Istighosah yang disusun oleh Pengurus Pusat Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama (LDNU), berikut adalah bacaan istighosah lengkap dengan bahasa Arab, latin dan artinya.

1. Membaca Basmalah

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

“Bismillahirrahmanirrahim”

Artinya : “Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.”

2. Membaca Surah Al-Fatihah

3. Membaca istighfar sebanyak 3 kali

أسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ

“Astaghfirullahal adzim”

Artinya : “ Saya mohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung.”

4. لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إلَّا بِا للهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ 

“Laa haula wa laa quwwata illa billahil aliyyil adzim.”

Artinya : “Tiada daya untuk menjauhi maksiat kecuali dengan pemeliharaan Allah dan tiada kekuatan untuk melakukan ketaatan kecuali dengan pertolongan Allah. (3 kali)

5. أللَّهُمَّ صَلِّي عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

“Allahumma sholli ala sayyidina muhammad wa alaa aali sayyidina muhammad.”

Artinya: “ Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan kemuliaan kepada junjungan kami Nabi Muhammad berserta keluarganya.” (3 kali)

6. لَا إلهَ إلَّا أنْتَ سُبْحَانَكَ إنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِيْنَ 

“Laa ilaaha illa anta subhanakan inni kuntu minadz dzalimin.”

Artinya: “Tiada Tuhan yang berhak disembah selain Engkau, Maha Suci Engkau, Sungguh aku termasuk orang – orang yang telah berbuat dzalim.”(40 kali)

7. يَا اَللهُ يَا قَدِيْمُ 

“Ya Allah Ya Qodiim”

Artinya : “Wahai Allah , wahai Dzat yang ada tanpa pemualaan.” (33 kali)

8. يَا سَمِيْعُ يَا بَصِيْرُ 

 Ya Sami’ Ya bashir

Wahai Allah, wahai Dzat Yang Maha Mendengar dan Maha Melihat. (33 kali)

9. يَا مُبْدِعُ يَا خَالِقُ 

Ya mubdi’ ya kholiq

Wahai Dzat yang mewujudkan sesuatu dari tidak ada, wahai Dzat Yang Maha Pencipta. (33 kali)

10. يَا حَفِيْظُ يَا نَصِيْرُ يَا وَكِيْلُ ياَ اللهُ 

Ya Hafidz Ya nashir ya wakil ya Allah

Artinya: Wahai Dzat yang memelihara dari keburukan dan kebinasaan, wahai Dzat Yang Maha Menolong, wahai Dzat yang menjamin rezeki para hamba dan mengetahui kesulitan – kesulitan hamba, ya Allah. (33 kali)

11. يا حي يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أسْتَغِيْثُ 

Ya Hayyu Ya Qayyum birahmatika astaghitsu

Wahai Dzat yang hidup, yang terus menerus mengurus makhluknya dengan rahmat – Mu aku memohon pertolongan-Mu. (33 kali)

12. يَا لَطِيْفُ

Ya Lathiif

Artinya: "Wahai Dzat yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang". (41 kali)

13. أسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ إنَّهُ كَانَ غَفَّارًا 

Astaaghfirullahal adzim innahu kaana ghofuuroo

Artinya: "Aku mohon ampuan kepada Allah Yang Maha Agung, sungguh Allah Dzat Yang Maha Pengampun". ( 33 kali)

14.  أللَّهُمَّ صَلِّي عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ قَدْ ضَاقَتْ حِيْلَتِي أدْرِكْنِي يَا اَللهُ

Allahumma sholli ala sayyidina muhammad qad dhoqat hilati adrikni ya Allah

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan kemuliaan kepada junjungan kami Nabi Muhammad, sungguh telah habis daya dan upayaku maka tolonglah kami, Ya Allah Ya Allah Ya Allah". ( 3 kali)

15. أللّهُمَّ صَلِّي صَلَاةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلَامًا تَامًّا عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِ الّذِي تَنْحَلُّ بِهِ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ فِيْ كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Allahumma sholli solatan kamilatan wa sallim salaaman taaman ala sayyidina muhammadillazi tanhalu bihil uqadu wa tanfariju bihil kurobu wa tubdho bihil hawaiju wa tunaalu bihirraghaibu wa husnul khowatimi wa yustasqolghamama bi wajhihil karimi wa ala alihi wa sohbihi fii kulli lamhatii wa nafsin bi adli kulli ma’luumin laka.

Artinya: Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujan pun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.

16. يَا بَدِيْعُ 

Ya Badii’

Artinya: "Wahai Dzat yang menciptakan makhluk tanpa ada contoh sebelumnya". (41 kali)

17. حَسْبُنَا اللهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ

Hasbunallah wa nikmal wakil

Artinya: Cukup bagi kami Allah, dan Dia sebaik – baik penolong

18. Membaca Surah Yasin

19. اللهُ أكْبَرُ يَا رَبَّنَا وَإلَهَنَا وَسَيِّدَنَا أنْتَ مَوْلَانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِيْنَ

Artinya : Allah maha besar maha mulia, Wahai Tuhan kami, sesembahan kami , tuan kami, Engkau-lah penolong kami, menangkan kami atas orang – orang kafir. (3 kali)

20. حَصَّنْتُكُمْ بِالْحَيِّ الْقَيُّوْمِ الَّذِيْ لَا يَمُوْتُ أبَدًا وَدَفَعْتُ عَنْكُمُ السُّوْءَ بِألْفِ ألْفِ ألْفِ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إلَّا بِا للهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Artinya : Aku mohonkan pemeliharaan utuk kalian kepada Dzat yang maha hidup dan terus menerus mengatur hamba-Nya yang tidak pernah mati selamanya, dan aku tolaj dan hindarkan dari kalian segala keburukan dengan sejuta bacaan “La haula wa la quwwata illa billahil aliyyil adzim” (3 kali)

21. الْحَمْدُ للهِ الَّذِيْ أنْعَمَ عَلَيْنَا وَهَدَانَا عَلَى دِيْنِ الإسْلَام

Artinya : Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kita nikmat dan petunjuk kepada agama Islam. (3 kali)

22. بِسْمِ اللهِ مَاشَاءَ اللهُ لَا يَسُوْقُ الْخَيْرَ إلَّا اللهِ بِسْمِ اللهِ مَاشَاءَ اللهُ لَا يَصْرِفُ السُّوْءَ إلَّا اللهُ بِسْمِ اللهِ مَاشَاءَ اللهُ مَا كَانَ مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنَ اللهِ بِسْمِ اللهِ مَاشَاءَ اللهُ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إلَّا بِا للهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Artinya : Dengan nama Allah yang segala sesuatu terjadi dengan kehendak-Nya, tidak ada yang mendatangkan kebaikan kecuali Ia. Dengan nama Allah yang segala sesuatu terjadi dengan kehendak-Nya, tidak ada yang menyingkirkan keburukan kecuali Ia. Dengan nama Allah yang segala sesuatu terjadi dengan kehendak-Nya, tidak ada kenikmatan melainkan dari Allah. Dengan nama Allah yang segala sesuatu terjadi dengan kehendak-Nya, tiada daya untuk berbuat kebaikan kecuali dengan pertolongan Allah dan tiada kekuatan untuk menghindar dari perbuatan maksiat kecuali dengan perlindungan Allah yang maha Mulia dan maha agung.

23. سَألْتُكَ يَا غَفَّارُ عَفْوًا وَتَوْبَةً وَبِالْقَهْرِ يَا قَهَّارُ خُذْ مَنْ تَحَيَّلَا

Artinya: Ya Allah, aku memohon ampunan dan taubat yang diterima kepada –Mu Ya Allah yang maha pengampun, dan dengan kekuatan dan kekuasaan-Mu Wahai Dzat yang maha mengalahkan, tundukkan dan hukumlah orang yang melakukan tipu muslihat dan ingin mencelakai kami. (3 kali)

24. يَا جَبَّارُ يَا قَهَّارُ يَا ذَا الْبَطْشِ الشَّدِيْدِ خُذْ حَقَّنَا وَحَقَّ الْمُسْلِمِيْنَ مِمَّنْ ظَلَمَنَا وَالْمُسْلِمِيْنَ وَتَعَدَّى عَلَيْنَا وَعَلَى الْمُسْلِمِيْنَ 

Artinya : Wahai Dzat yang maha mengalahkan, maha menundukkan, Dzat yang keras azab-Nya, ambilkan hak – hak kami dan hak-hak umat Islam dari orang – orang yang menzhalimi kami dan menzhalimi umat Islam, yang telah menganiaya kami dan menganiaya umat Islam. (3 kali)

25. Membaca Al – Fatihah

Doa Bacaan Istighosah

Ilustrasi umat Islam yang sedang melaksanakan ibadah istighosah (Foto: dictiocommunity.com)

اللَّهُمَّ افْتَحْ لَنَا أَبْوَابَ الخَيْرِ وَأَبْوَابَ البَرَكَةِ وَأَبْوَابَ النِّعْمَةِ وَأَبْوَابَ الرِّزْقِ وَأَبْوَابَ القُوَّةِ وَأَبْوَابَ الصِّحَّةِ وَأَبْوَابَ السَّلَامَةِ وَأَبْوَابَ العَافِيَةِ وَأَبْوَابَ الجَنَّةِ اللَّهُمَّ عَافِنَا مِنْ كُلِّ بَلَاءِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ وَاصْرِفْ عَنَّا بِحَقِّ القُرْآنِ العَظِيْمِ وَنَبِيِّكَ الكَرِيْمِ شَرَّ الدُّنْيَا وَعَذَابَ الآخِرَةِ،غَفَرَ اللهُ لَنَا وَلَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ العِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ وَسَلَامٌ عَلَى المُرْسَلِيْنَ وَ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ

“Allahummaftah lana abwabal khair, wa abwabal barakah, wa abwaban ni’mah, wa abwabar rizqi, wa abwabal quwwah, wa abwabas shihhah, wa abwabas solamah, wa abwabal afiyah, wa abwabal jannah. Allahumma afina min kulli bala’id dunya wa adzabil akhirah, washrif anna bi haqqil Qur’anil azhim wa nabiyyikal karim syarrad dunya wa adzabal akhirah. Ghafarallahu lana wa lahum bi rahmatika ya arhamar rahimin. Subhana rabbika rabbil izzati ‘an ma yashifun, wa salamun ‘alal mursalin, walhamdulillahi rabbil ‘alamin.

Artinya: “Ya Allah, bukalah bagi kami pintu kebaikan, pintu keberkahan, pintu kenikmatan, pintu rezeki, pintu kekuatan, pintu kesehatan, pintu keselamatan, pintu afiyah, dan pintu surga. Ya Allah, jauhkan kami dari semua ujian dunia dan siksa akhirat. Palingkan kami dari keburukan dunia dan siksa akhirat dengan hak Al – Quran yang agung dan derajat nabi-Mu yang pemurah. Semoga Allah mengampuni kami dan mereka. Wahai dzat yang maha pengasih. Maha suvi Tuhanmu,, Tuhan keagungan dari segala yang mereka sifatkan. Semoga salam tercurah kepada para rasul. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam.”

Demikianlah penjelasan tentang bacaan istighosah lengkap dengan Arab, latin beserta artinya yang bisa diamalkan oleh umat Islam. Semoga bermanfaat.

Editor : Lamsari Gulo

Tag : #pendidikan islam    #istighosah    #islam    #dzikir    #doa memohon pertolongan   

BACA JUGA