Profil dan Biodata Rossa (Dok. Instagram/@itsrossa910)

Profil dan Biodata Rossa, Lengkap Agama, Perjalanan Karir, Kisah Asmara dan Daftar Albumnya

Olivia | Biografi | 25-05-2022

PARBOABOA – Meniti karir di dunia tarik suara selama 25 tahun bukanlah proses yang singkat bagi Rossa pelantun lagu Tegar. Karirnya yang cemerlang menjadikan ibu satu anak ini mendapat julukan sebagai Ratu Konser Indonesia.

Saat ini, Rossa tengah mempersiapkan konser 25 tahun dirinya berkarya dibelantika musik tanah air bertajuk “Rossa 25 Shining Years”, pada 27 Mei 2022 yang akan diselanggarakan di Istora Senayan, Jakarta.

Selain itu, konser seperempat abadnya ini juga diadakan di kota lain, yaitu Surabaya pada 25 Juni 2022 dan Bandung pada 29 Juli 2022.

Konser tersebut akan didukung beberapa penyanyi kenamaan Indonesia, seperti Ariel NOAH, Afgan, dan Lyodra Ginting. Dia juga menggandeng Dandy Lasahido, Risyanda, Eka Gustiawan dan Andri Rianto sebagai music director. Serta mendapat dukungan dari Maia Estianty dan Felicya Angelista.

Kini persiapan konser yang di promotori Inspire Production bersama tiket.com dan Scarlett itu telah mencapai 90 persen.

Ingin mengenal dekat pelantun lagu Pudar tersebut? Yuk, simak profil dan biodata Rossa, lengkap agama, perjalanan karir, kisah asmara dan daftar albumnya berikut ini.

Profil Rossa

Lahir di Sumedang, Jawa Barat pada 9 Oktober 1978, pemilik nama asli Sri Rossa Roslaina Handiyani adalah seorang penyanyi senior dan pengusaha sukses berkebangsaan Indonesia. Dirinya juga dikenal sebagai salah satu personil  dari 3 diva tanah air.

Wanita berzodiak Libra ini merupakan sulung dari dua bersaudara yang lahir dari pasangan Ukas Herawan dan Eni Kusmiani. Adiknya yang bernama Hendra Nurcahyo memiliki andil di salah satu lagunya yang sempat booming pada masanya.

Hendra Nurcahyo menciptakan single kedua kakaknya yang berjudul Pudar. Agama Rossa dan keluarga adalah Islam.

Ditengah kesibukannya berkarir, tak membuat ibu satu anak ini meninggalkan pendidikannya. Diketahui, Ocha panggilan akrab Rossa menyelesaikan wajib belajarnya di SMA Negeri 1 Sumedang. Kemudian melanjutkan pendidikannya di Universitas Indonesia dan lulus pada tahun 2002 dengan menyandang gelar Sarjana Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Di tahun 2004, Ocha menikah dengan drumer grup band padi, Surendro Prasetyo alias Yoyo. Dari pernikahannya itu, mereka dikaruniai seorang putra. Anak Rossa dengan Yoyo diberi nama Rizky Langit Ramadhan.

Masalah rumah tangga yang kala itu sedang dialami keduanya tidak dapat diselamatkan lagi. Pada 22 Juni 2009, ibunda Rizky itu resmi mengajukan gugatan cerai dan di tanggal 14 Juli 2009 mereka resmi bercerai.

Meski telah resmi bercerai, keduanya tetap sepakat untuk sama-sama mengurus buah hatinya. Namun, hingga saat ini baik mantan suami Rossa maupun dirinya masih nyaman dengan status yang disandang.

Sembari menjalankan profesi dan usahanya, Rossa aktif dalam kegiatan sosial. Dia juga terpiih menjadi Duta Kementrian Lingkungan Hidup & Kehutanan (2018-2020) dan Duta Sahabat Desa SDGs, Sumedang Jawa Barat (2021).

Kemudian, dia terpilih menjadi Brand Ambassador Internasional “ Wonderful Indonesia & Pesona Indonesia” dari tahun 2015 hingga saat ini.

Perjalanan Karir Rossa

Saat itu, umur Rossa yang masih 10 tahun telah memulai debut pertamanya di dunia tarik suara. Dia mengeluarkan album perdananya yang bertajuk Gadis Ingusan di tahun 1988. Kemudian pada tahun 1990, kembali merilis album keduanya bertajuk Untuk Sahabat.

Sayangnya kedua album itu belum mendapat perhatian dari masyarakat. Namun mantan istri Yoyo ini tidak menyerah. Tanggal 27 Januari 1996, Ocha kembali mengeluarkan album pertama di masa remajanya yang diberi nama Nada-Nada Cinta.

Album itulah yang berhasil mengangkat nama Rossa sebagai penyanyi berbakat tanah air. Lagu yang menjadi andalan album itu adalah Nada-Nada Cinta dan Sebening Embun Dihatiku yang laris terjual sebanyak lebih dari 750.000 keping.

Tidak hanya itu, singelnya tersebut juga berhasil menduduki chart MTV Ampuh Song of The Year dan MTV Ampuh Longest Stay #1.

Semenjak itu, nama Rossa terus melambung tinggi hingga terkenal ke negara tetangga. Dan beberapa kali mengadakan konser tidak hanya ditanah air, melainkan di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura hingga Brunei Darussalam.

Diva Indonesia ini juga beberapa kali duet dengan diva asal Negeri Jiran, Malaysia,Dato Siti Nurhaliza.

Kebanyakan lagu Rossa dijadikan soundtrack di beberapa sinetron hingga film layar lebar. Dari situ dia telah banyak meraih penghargaan terkhusus di dunia tarik suara.

Selain menjadi seorang diva, wanita berusia 43 tahun ini juga merangkap sebagai produser musik dan menjadi pengusaha sukses. Beberapa kali dirinya didaulat sebagai juri ajang pencarian berbakat menyanyi yang diselenggarakan salah satu TV swasta.

Kisah Asmara Rossa

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, Rossa pernah gagal dalam membina rumah tangga. Kisah asmara Ocha tak semulus perjalanan karirnya.

Sebelum akhirnya menikah dengan Yoyo, Rossa pernah berpacaran dengan desainer kondang Indonesia, Ivan Gunawan ketika masih sama-sama duduk dibangku sekolah.

Saat itu Pacar Rossa yang masih duduk dibangku SMP sementara dirinya adalah anak SMA memadu kasih selayaknya remaja seumuran mereka. Namun, Ocha pernah mengaku lewat obrolannya dengan sang mantan di Channel YouTube Igun, sapaan akrab Ivan Gunawan, bahwa dia merasa tertipu oleh sang desainer.

Rossa tertipu karena perwakan mantannya yang tinggi, cakep, dan langsing. Meski keduanya telah memutuskan hubungan asmara sejak lama, namun mereka tetap menjadi sahabat hingga saat ini.

Setelah hubungannya berakhir, janda satu anak ini diketahui dekat lalu menikah dengan Yoyo, ayah dari anaknya Rizky Langit Ramadhan.

Pasca perceraian tersebut, dirinya dikabarkan dekat dan memiliki hubungan serius dengan penyanyi muda bernama Afgan. Afgan dan Rossa beberapa kali tertangkap kamera dan bahkan sengaja memamerkan kemesraan.

Kedekatan keduanya sering membuat para penggemarnya baper. Namun, hingga kini Rossa Afgan belum memberi konfirmasi seputar kejelasan hubungan mereka. Publik masih dibuat penasaran dengan status keduanya. Kendati demikian, warganet berharap hubungan mereka berlanjut ke jenjang yang lebih serius lagi.

Biodata Rossa

Nama Lengkap: Sri Rossa Roslaina Handiyani
Nama Panggung: Rossa
Nama Panggilan: Rossa, Ocha
Julukan: Dato’ Sri Rossa, Ratu Konser Indonesia
Tempat, tanggal lahir: Sumedang, 9 Oktober 1978
Zodiak: Libra
Agama: Islam
Kewargamegaraan: Indonesia
Pekerjaan: Penyanyi, Aktris, Produser, Presenter, Pengusaha
Tahun aktif: 1988 – sekarang
Orang tua: Ukas Herawan (ayah) dan Eni Kusmian (ibu)
Saudara Kandung: Hendra Nurcahyo (adik laki-laki)
Suami: Surendro Prasetyo (2004 – 2009)
Anak: Rizky Langit Ramadhan
Pendidikan: Sarjana Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia 2002
Instagram: @itsrossa910
Twitter: @mynameisrossa
TikTok: @rossa.official
YouTube: Rossa Official

Album Rossa

Album Studio Anak-Anak

1988: Gadis Ingusan
1990: Untuk Sahabatku

Album Studio

1996: Nada-Nada Cinta
1999: Tegar
2000: Hati Yang Terpilih
2002: Kini
2003: Kini (Repackaged Edition)
2004: Kembali
2006: Yang Terpilih
2009: Rossa
2010: Harmoni Jalinan Nada & Cerita
2011: The Best of Rossa
2013: Platinum Collection
2014: Love, Life and Music, rossa The History
2017: A New Chapter

Album Kompilasi

2005: From Us To U (Tribute To Titiek Puspa)
2007: OST. Ayat-Ayat Cinta
2010: Sinar Lebaran (Malaysia Edition)
2011: Takbir Raya (Malaysia Edition)
2012: Bebi Romeo Masterpiece “ Album Bebi Romeo”
2013: OST. Soekarno, KFC Adu Bintang, Havoc (Malaysia Edition) “Album Joe Flizzow”
2014: Anugerah-Mu (Malaysia Edition), Melodi Melankolik (Malaysia Edition)
2017: The Best of Nada Kita
2018: OST. Ayat-Ayat Cinta 2, Engergy of Asia (Official Album of Asian Games 2018)
2021: 69 Tahun Perjalanan Titiek Puspa

Album Digital

2010: The History (Nokia Special Edition)
2012: Symphony of Praises, Number One
2013: Sambutan Ramadhan, Platinum Collection (Nokia Mix Radio Special Edition), Konsert Mega Bintang
2014: The History (iTunes Special Edition), Marhaban ya Ramadhan, Top Hits
2016: Ear Candy
2020: OST. Masih Cinta Terbaik
2021: OST. Love Knots

Single

2008
Setinggi Mimpi Mereka - UNICEF Indonesia
2010
Sang Surya - OST. Sang Pencerah
2015
Pesona Indonesia - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia
Wonderful Indonesia - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia
2016
Kebebasan - Yonder Music Indonesia
Satu Indonesiaku
Kebebasan - Yonder Music Indonesia
2017
Satu Indonesiaku
2018
Bright As The Sun - Asian Games 2018
Hidup Itu Indah (Life Is Beautiful) - Oriflame
Pernah Memiliki feat. D’Masiv & David “Noah”
Cahaya Dalam Sunyi feat. All Artist - Quran ID Project
The Good Is Back feat. Anggun
HARA "Equilibrium Earth” feat. All Artists
2019
Mars Rimbawan - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia
Sampah Sayang feat. Titiek Puspa & All Artist
Karena Cinta Yang Menemani - OST. Susi Susanti Love All
Tegar 2.0
2020
Masih - OST. Masih Cinta Terbaik
Satu Cara
Indonesia Bersatu
The Heart You Hurt / Hati Yang Kau Sakiti - Korean Versio
2021
Wanita
Bertahanlah
Zambrud Khatulistiwa feat. All Artists - Resso Version
Terlalu Berharap - OST. Love Knots

Filmografi Rossa

Film

2021: Love Knots

Mini Series

2020: Masih (Cinta) Terbaik

Sinetron

1996: Dua Sisi Mata Uang
2001: Perisai Kasih

Video Klip

2006: Nostalgia SMA
2011: 50 Tahun Lagi
2014: Puji Syukur
2022: Pesta

Bisnis Milik Rossa

•    House of Rossa
•    Diva Family Karaoke (Mencapai 48 Outlet)
•    Villa Paya-Paya, Bali (Daftar 100 Villa Terbaik Di Dunia)
•    Kain Made in Indonesia
•    Paloma
•    Rossa Eau De Parfum (Indonesia & Malaysia)
•    Rossa Beauty
•    Minang Mande Cake (4 Outlet)
•    Every Ware Store
•    Minime Kidz
•    Rossa Eyelash X Bubah Alfian
•    Drumstairs (Halal Korean Food)

Itulah profil dan biodata Rossa, yang saat ini sedang mempersiapkan konser “Rossa 25 Shining Years”. Kita doakan saja semoga konser tersebut berjalan dengan lancar.

Tag : #Rossa    #penyanyi    #biografi    #3 diva    #Rossa 25 Shining Years    #Afgan   

Baca Juga