25 Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya

Penulis : Wulan | Pendidikan | 28-09-2022

contoh pantun teka-teki dan maknanya (Foto: Parboaboa/Wulandharahap)

PARBOABOA – Bermain pantun teka teki bisa jadi kegiatan yang cukup menarik saat berkumpul sambil bercengkrama bareng teman.

Pantun teka teki bisa dijadikan sebagai bahan tebak-tebakan yang seru. Jenis pantun ini memiliki ciri khas khusus di bagian isinya yang diakhiri pada larik terakhir. Saat menyebutkan pantun, yang perlu diperhatikan adalah kesesuaian pertanyaan dengan baris pantun yang disampaikan.

Penasaran dengan contoh pantun teka teki yang seru untuk dimainkan? Yuk simak 25 contoh berikut:

25 Contoh Pantun Teka Teki dan Maknanya:

1. Anak ayam mati tercekik

Dibuang orang di tepi lumbung

Kalau adik orang yang cerdik

Binatang apa tanduk di hidung?

(Jawaban: Badak)

 

2. Makan nasi berulam raja

Ditambah dengan sambal sotong

Kalau adik pandai menerka

Binaang apa tidurnya tergantung?

(Jawaban: Kelelawar)

 

3. Adik manis mukanya bersih

Selepas dimandi oleh bunda

Kulit hitam isinya putih

Manis rasanya seperti gula

(Jawaban: Manggis)

 

4. Tuan puteri belajar menari

Tari diajar oleh Pak Harun

Kalau tuan bijak bestari

Apa yang naik tak pernah turun?

(Jawaban: Usia)

 

5. Bukan ular bukan cacing

Badannya kuat memanjang

Suaranya kuat melengking

Memuat banyak penumpang

(Jawaban: Kereta api)

 

6. Bukan karung tetapi berisi

Berbau khas dan tidak amis

Coba tebak apakah ini?

Ekor dibakar kepala yang habis

(Jawaban: Kembang api)

 

7. Jika tuan membeli tikar

Tikar anyaman dari mengkuang

Kalau Tuan bijak pintar

Ular apa membelit pinggang?

(Jawaban: Ikat Pinggang)

 

8. Pokoknya bulat dan juga rindang

Asam dan hijau ketika muda

Buahnya berbentuk seperti bintang

Sudah masak kuninglah dia

(Jawaban: Belimbing)

 

9. Ada tubuh ada tangan

Tiada kepala tiada kaki

Sangat berguna sewaktu hujan

Apakah dia yang dimaksud ini?

(Jawaban: Jas Hujan)

 

10. Jika ke kedai pergi belanja

Belikan saya susu dan kerupuk

JIka pandai katakan ia

Semakin berisi semakin menunduk

(Jawaban: Padi)

 

11. Tugal padi jangan bertangguh

Kunyit kebun siapa galinya

Kalau tuan cerdik sungguh

Langit tergantung mana talinya

(Jawaban: Kilat)

 

12. Pohonnya tinggi tidak berdahan

Isinya putih berair pula

Terkenal karena banyak kegunaan

Buahnya bersabut, apakah dia?

(Jawaban: Kelapa)

 

13. Pisau lipat dimainnya kera

Tangannya luka lalu terjun

Makan kuat tidak terkira

Kenyang tidak tahu bertimbun?

(Jawaban: GIgi)

 

14. Orang mengail ikan gelama

Bulan terang pagi hari

Kalau tuan bijak laksana

Apa binatang keris di kaki?

(Jawaban: Ayam)

 

15. Tinggi duduk di atas sekali

Bukan bulan bukan matahari

Bila malam ia berseri

Bila siang ia berganti

(Jawaban: Bintang)

 

16. Baju biru namanya candra

Main sepeda ke rumah bayu

Kalau kamu suka bercanda

kan apa yang memotong kayu

(Jawaban: Ikan gergaji)

 

17. Terendak bentan lalu dibeli

Untuk pakaian, saya turun ke sawah

Kalaulah tuan bijak bestari

Apa binatang kepala di bawah?

(Jawaban: Kelelawar)

 

18. Berlayar kapal dari Berandan

Menuju arah Selat Malaka

Lebar kepala dari pada badan

Apakah itu cobalah terka?

(Jawaban: Ikan Pari)

 

19. Burung nuri burung gereja

Terbang santai di tengah taman

Cobalah cari wahai saudara,

Makn diisi semakin ringan

(Jawaban: Balon)

 

20. Melihat bintang di langit kelam

Adapun bulan tertutup abu

Apa binatang darahnya hitam

Janggut delapan tulangnya satu?

(Jawaban: Cumi-cumi)

 

Di zaman dahulu, pantun menjadi sangat penting. Selain dalam upacara adat, pantun juga sering digunakan dalam percakapan sehari-hari, khususnya oleh orang tua. Remaja melayu pada zaman dahulu juga dituntut untuk menguasai pantun supaya tak menjadi bahan ejekan atau tertawaan.

Acara berbalas pantun ini biasanya disisipkan dalam berbagai acara di mana seorang pemda berkesempatan berbalas pantun dengan seorang gadis. Tak jarang, acara berbalas pantun berakhir dengan ikatan pertunangan dan perkawinan.

Itulah contoh pantun teka-teki dan maknanya yang bisa kamu mainkan saat kumpul bersama teman ataupun kerabat. Tertarik untuk mencoba pantun teka-teki ini? Komen di bawah ya!

Editor : -

Tag : #pantun    #teka teki    #pendidikan    #pantun teka teki dan maknanya    #contoh pantun teka teki    #makna pantun teka teki   

Baca Juga