Ilustrasi Sholat Dhuha (Foto : IDN Times)

Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha, Lengkap Dengan Artinya

Mei | Pendidikan | 16-09-2022

PARBOABOA - Sebagai umat Islam, kita pasti sudah paham dong bahwasanya sholat fardhu merupakan suatu kewajiban yang tak boleh sampai kita tinggalkan.

Namun, tak hanya sebatas sholat fardhu saja, kita sebagai umat muslim juga sangat dianjurkan untuk mengerjakan sholat sunnah guna menambah pahala, salah satunya adalah sholat dhuha.

Adapun pelaksanaan dari sholat dhuha adalah dimulai dari terbitnya matahari hingga 15 menit sebelum waktu sholat dhuhur tiba.

Ada begitu banyak keutamaan yang akan di dapat jika melaksanakan sholat sunnah ini, salah satu nya adalah akan dilancarkan rezekinya oleh Allah SWT.

Lantas, apa saja sih doa sholat dhuha? Apa saja doa setelah sholat dhuha yang bisa kita panjatkan? Penasaran apa saja? yuk langsung simak penjelasan berikut ini.

Doa Sesudah Sholat Dhuha Bersasarkan Riwayat Imam Nasa’i

Menurut sebuah riwayat An Nasa’i dari Aisyah radhiyallahu ‘anhu, dikatakan bahwa:

Rasulullah SAW telah sholat dhuha, kemudian beliau bersabda (dengan doa):

‏ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي، وَتُبْ عَلَيَّ، إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

Allahummaghfirli wa tub 'alayya innaka antat tawwabur rohimu.

Artinya: “ Ya Allah, ampunilah aku dan maafkan lah aku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Tobat dan Maha Pengampun).”

Dimana kala itu beliau melafaskan doa tersebut hingga sebanyak seratus kali.

Doa Sholat Dhuha dan Artinya yang Paling Umum

Untuk doa sholat dhuha latin, dalam al Targhib wa al Tarhib karya Al Mundziri tertuang ayat seperti berikut ini.

للّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

Sedangkan menurut sebuah hadis Rasulullah, doa setelah sholat dhuha dan artinya adalah sebagai berikut ini.

اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innadh dhuhaa'a dhuhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wa quwwata quwwatuka wal qudrata qudratuka wal 'ishmata 'ishmatuka. Allahumma in kaana rizqii fis samaa 'i fa anzilhu wain kaana fil ardhi fa akhrijhu wa in kaana mu'siran fa yassirhu wain kaana haraaman fa thahhrihu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bihaqqi dhuhaa 'ika wa bahaa 'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika aatinii maa aataita bihi 'ibaadakash shaalihiin.

Artinya:

" Ya Allah, sesunguhnya dhuha ini adalah dhuha-Mu, semua keagungan adalah keagungan-Mu, semua keindahan adalah keindahan-Mu, semua perlindungan adalah perlindungan-Mu, dan semua kekuatan adalah kekuatan-Mu. Ya Allah, jika rezeki hambaMu ini ada di langit, turunkan lah, jika (tertanam) di dalam bumi, keluarkan lah, jika rezeki itu sulit dirahi, mudahkan lah, jika haram, sucikanlah, dan jika masih jauh, dekatkanlah dengan kebenaran Dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, dan kekuatan-Mu. Dan karuniakan lah kepada hamba-Mu ini (rezeki) yang telah Engkau anugerahkan kepada hamba-hambaMu yang saleh."

Doa Setelah Sholat Dhuha untuk Mohon Ampun

Seperti yang kita tahu sebelumnya, salah satu keutamaan sholat dhuha adalah dimudahkan rezekinya dan diberikan ampunan oleh Allah SWT.

Berikut ini doa yang dapat kalian lafaskan sehabis menunaikan ibadah sholat sunnah agar dimudahkan rezekinya serta diberikan pengampunan.

اَللَّهُمَّ لَكَ اْلحَمْدُ، أَصْبَحْتُ عَبْدَكَ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ، خَلَقْتَنِيْ وَلَمْ أَكُ شَيْئاً، اَسْتَغْفِرُكَ لِدِيْنِيْ، فَإِنَّهُ قَدْ اَرْهَقَتْنِيْ ذُنُوْبِيْ، وَ أَحَاطَتْ بِيْ، إِلاَّ أَنْ تَغْفِرَهَا، فَاغْفِرْهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allahumma lakal hamdu, ashbahtu 'abdaka 'ala ahdika wa wa'dika kholaqtani wa lam aku syaia, astaghfiruka lidini fa innahu qod arhaqotni dzunubi wa ahathot bi illa taghfirha faghfirha ya arhamar rahimin.

Artinya, " Ya Allah, bagi-Mu segala puji. Aku memasuki waktu pagi sebagai hamba-Mu untuk memenuhi janji-janji-Mu. Engkau menciptakan aku sementara aku bukan apa-apa. Aku memohon ampunan kepada-Mu untuk agamaku, sesungguhnya dosa-dosaku telah membebaniku dan telah meliputiku kecuali Engkau memaafkannya, maka maafkanlah wahai Dzat paling penyayang di antara para penyayang."

Tag : #sholat sunnah    #sholat    #pendidikan    #pendidikan islam    #muslim    #umat muslim   

Baca Juga