Partai Keadilan Sejahtera gelar Rapimnas tahun 2022 (Dok: tirto.id)

Bahas Koalisi dan Capres, PKS Gelar Rapimnas Hari Ini

Dimas | Politik | 20-06-2022

PARBOABOA, Jakarta – Hari ini, Partai Keadilan Sejahtera bakal menggelar Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) untuk membahas koalisi yang akan dibangun guna menghadapi kontestasi politik Pilpres 2024.

"Posisi PKS harus koalisi sehingga setelah Milad (ulang tahun) ke-20 PKS yang lalu kita cukup intens menjalin komunikasi dengan beberapa partai," ujar Ahmad Mabruri selaku Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PKS Bidang Humas, melalui keterangan tertulis, Senin (20/6/2022).

Mabruri menyebutkan, gelaran Rapimnas ini bakal menentukan kriteria calon presiden dan kriteria calon mitra koalisi demi membangun sebuah koalisi yang kuat.

"Bisa saja capres-cawapres yang diusung koalisi yang nanti diikuti PKS kriterianya menyesuaikan dengan visi koalisi yang terbangun," kata Mabruri.

"PKS masih terbuka dengan semua kemungkinan termasuk dengan semua partai politik dalam menentukan mitra koalisi," ujar dia.

Mabruri pun mengatakan, Rapimnas juga akan lebih mengerucutkan persiapan PKS dalam menjajaki koalisi Pilpres termasuk Pemilihan Anggota Legislatif 2024.

Bagi PKS, lanjut Mabruri, penentuan capres ada di Majelis Syuro sehingga untuk Rapimnas kali ini bakal disiapkan langkah-langkah teknis menuju ke sana termasuk persiapan koalisi.

"Di PKS penentuan capres ada di Majelis Syuro sehingga untuk Rapimnas kita siapkan langkah-langkah teknis menuju ke sana termasuk persiapan koalisi. Dalam sistem demokrasi kita, capres yang akan maju tetap harus melalui partai politik sehingga PKS bersiap berkomunikasi lebih serius untuk penjajakan koalisi," ungkap Mabruri.

Sebagai informasi, PKS bakal melaksanakan Rapimnas mulai hari ini, Senin (20/6) hingga besok, Selasa (21/6), di Hotel Sahid, Jakarta.

Nantinya, Rapimnas ini akan dihadiri oleh seluruh jajaran DPP PKS dan Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PKS di seluruh provinsi se-Indonesia.

Tag : #pks    #rapimnas pks    #politik    #pilpres 2024    #koalisi    #capres 2024   

Baca Juga