parboaboa

Sholawat Nabi Muhammad SAW yang Mudah Dihafal untuk Doa Sehari – hari Lengkap dengan Terjemahannya

Ratni Dewi Sawitri | Islam | 08-12-2022

Ilustrasi sholawat Nabi Muhammad SAW. (foto:Pinterest)

PARBOABOA, Pematang Siantar - Salah satu amalan ibadah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam untuk mendapatkan syafa’at Nabi Muhammad SAW adalah dengan membaca sholawat.

Selain itu, keutamaan membaca sholawat adalah jika membacanya pada awalan doa, maka doanya akan dijabah oleh Allah SWT. Tak hanya itu, jika kita sering membaca sholawat pada kehidupan sehari–hari niscaya hati terasa tenang dan segala urusan dipermudah.

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu beliau berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda

“Sesungguhnya doa itu diam antara langit dan bumi, tidak naik ke atas hingga engkau bersholawat pada Nabimu shallallahu ‘alaihi wa sallam” (HR. Tirmidzi no. 486. Syaikh Al Albani menyatakan hadits ini hasan).

Berikut sholawat nabi untuk diamalkan dalam kehidupan sehari–hari yang sudah Parboaboa himpun dari berbagai sumber, langsung simak ulasan di bawah ini ya.

Bacaan sholawat Nabi Muhammad SAW

Secara umum bacaan sholawat nabi adalah

       اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ

“Allahumma sholli ‘ala muhammad wa ‘ala aali muhammad”.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad dan keluarganya” (HR. An Nasa’i)

Atau

       اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ وَسَلِّمْ

 “Allahumma sholli ‘ala muhammad wa ‘ala aali wa sallim”

Artinya : “Ya Allah. Limpahkanlah sholawat dan salam kepada Nabi Muhammad dan keluarganya”.

Selain itu, ada beberapa macam sholawat nabi yang diriwayatkan para ulama. Sholawat nabi tersebut memiliki makna yang sama yaitu puji–pujian dan doa kepada Allah SWT, Nabi Muhammad SAW dan keluarga dan para sahabatnya.

Sholawat Fatih

“Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim”.

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar – benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung”.

Sholawat Nariyah

“ Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman alaa sayyidinaa muhammadinii ladzii tanhallu bihiluqodu watanfariju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihikarimi waalaa aalihi washohbihi fii kulli lamhatin wanafasin biadadi kulli maluumin laka.

Artinya : “ Ya Allah, limpahkanlah sholawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang sengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujan pun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau”.

Sholawat Mukafaah

“Allahumma sholli ala sayidina muhammadin wa ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu addi biha anna haqqohul adzim.”

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.

Sholawat Ibrahimiyah

“Allahumma solli ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa muhammad, wa ‘alaa aali muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid”.

Artinya: “ Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan untuk Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatankepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim.”

Sholawat Munjiyat

“Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholatan tunjinaa bihaa min jamii’il-ahwaali wal-aafaati wa taqdhi lanaa bihaa jamii’al haajaati wa tuthahirunaa bihaa min jamii’is-sayyi’aati wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad darajaati wa tuballigunaa biha aqshal-gaayaati min jamii’il-khairaati fil hayaati wa ba’dal-mamaati.”

Artinya : “ Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW yang melaluinya Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan, dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan semua hajat kami dan membersihkan semua keburukan kami, mengangkat kami pada derajat tertinggi, menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari semua kebaikan di waktu hidup dan sesudah mati.”

Demikian bacaan sholawat Nabi Muhammad SAW yang dapat diamalkan dalam kehidupan sehari – hari. Sangat mudah dihafalkan bukan?

Editor : -

Tag : #pendidikan islam    #sholawat nabi    #pendidikan    #sholawat nabi muhammad    #sholawat nabi sehari hari   

BACA JUGA

BERITA TERBARU