Profil dan Biodata Surya Insomnia (Foto: Instagram/@suryainsomnia)

Profil dan Biodata Surya Insomnia, Lengkap Agama, Istri, Umur, Pendidikan, dan Perjalanan Karier

Sari | Biografi | 08-11-2022

PARBOABOA, Jakarta – Surya Insomnia merupakan aktor, presenter, komedian, sekaligus penyiar radio berkebangsaan Indonesia. Namanya kian ramai diperbincangkan setelah bergabung menjadi salah satu anggota klub motor The Prediksi yang digawangi Andre Taulany.

Di geng motor The Prediksi itu, Surya Insomnia mendapat julukan sebagai El Kerabat. Kenapa ya kira-kira? Biar makin kenal dengan komedian yang satu ini, Parboaboa sudah merangkum dari berbagai sumber tentang profil dan biodata Surya Insomnia, lengkap agama, istri, umur, pendidikan, dan perjalanan karier.

Profil Surya Insomnia

Surya Dini atau biasa yang lebih dikenal sebagai Surya Insomnia merupakan aktor, presenter, pelawak, sekaligus penyiar radio yang telah mengawali kariernya sejak 2007 di industri hiburan tanah air.

Surya Insomnia lahir di Jakarta pada 9 Desember 1986. Ia telah menikah dengan bintang sinetron bernama Tyara Renata pada 2013. Kini ia sudah dikaruniai tiga orang anak, mereka adalah Millian Ariella Surya, Milena Aurora Surya, dan Milaya Tatiana Surya.

Nama Insomnia melekat pada presenter berumur 35 tahun ini saat dirinya didapuk menjadi VJ dalam program MTV Insomnia, hingga saat ini membuatnya akrab disapa sebagai Surya Insomnia. Selain menjadi VJ, ia juga sempat menjadi penyiar radio di Mustang 88 FM, Trax FM, hingga Hard Rock FM.

Biodata Surya Insombia

Nama Panjang : Surya Dini

Nama Populer atau Nama Panggung : Surya Insomnia

Nama Sapaan : Surya

Jenis Kelamin : Laki-laki

Kewarganegaraan : Indonesia

Tempat Lahir : Jakarta, Indonesia

Tanggal Lahir : 9 Desember 1986

Umur : 35 Tahun (Saat artikel ini diterbitkan)

Agama : Islam

Pekerjaan : Aktor, Presenter, Penyiar Radio, VJ

Tahun Aktif : 2009 – sekarang

Pendidikan : SMA Negeri 44 Jakarta

Hobi : Bersepeda

Zodiak : Sagitarius

Status : Sudah Menikah

Istri : Tyara Renata ( menikah 2013)

Jumlah Anak : tiga

Anak : Millian Ariella Surya, Milena Aurora Surya, Milaya Tatiana Surya,

Nama Orangtua : Belum Diketahui

Program Radio : Super Duper, SIGAPP88, MorningZone, GMHR

Akun Twitter : @suryainsomnia

Akun Instagram : @suryainsomnia

Akun Facebook : –

Akun YouTube: -

Perjalanan Karier

Surya Insomnia meniti kariernya di dunia hiburan Indonesia sejak 2007, sebagai penyiar radio. Bakatnya dalam menyampaikan informasi patut diacungi jempol, ia mampu menyeimbanginya dengan bumbu-bumbu humor yang menggelitik pendengar.

Bapak tiga orang anak ini telah menekuni dunia penyiaran tersebut sejak lama. Bahkan, sudah terhitung tiga kali ia pindah tempat penyiaran. Tak puas di dunia penyiaran, Surya terjun di bidang seni akting. Dirinya pernah membintang berbagai judul FTV dan sinetron.

Surya kembali meleparkan sayapnya dengan membintangi film layar lebar. Tepatnya pada 2009, ia mendapatkan tawaran untuk bermain film dengan judul Selendang Rocker yang diproduksi oleh Putra Pictures.

Lewat debut pertamanya di film Selendang Rocker, Surya Insomnia mendapat banyak tawaran untuk bermain film lainnya, seperti Bajaj Bajuri The Movie, Hijrah Cinta, Cinta Selamanya, dan Pariban: Idola dari Tanah Air. Dari film itu juga wajahnya kerap wara-wiri di layar kaca.

Banyak acara televisi juga sudah sukses Surya bawakan. Beberapa di antaranya adalah MTV Insomnia, The Price is Right Indonesia, Top List, Hati ke Hati Show, Night Project, Ups Salah, Ini Reog, D’Klinik Show, Go Show, Ini Dia!, After News, Waktu Indonesia Bercanda, Main Kata Indonesia, Peristiwa, Malam Malam, dan lain-lain.

Ketertarikan Surya Insomnia terhadap motor membuatnya bergabung dengan salah satu geng motor The Prediksi yang didirikan Andre Taulany pada 2018 lalu. Selain Andre, anggota lainnya yang juga nam geng motor itu tersohor adalah Desta, Ananda Omesh, Ferry Maryadi, Gading Marten, Imam Darto, Ronal Surapradja, Soleh Solihun, Stevie Item, Tora Sudiro, Vincent Rompies, dan Wendi Cagur.

Setiap anggota klub motor The Prediksi memiliki julukannya masing-masing, Surya mendapat gelar sebagai El Kerabat, singkatan dari “KERjaan Apapun diemBat”. Selain itu, Surya Insomnia juga diketahui sebagai salah satu anggota termuda di geng motor tersebut.

Film

(2009) Selendang Rocker, sebagai tukang ojek

(2014) Bajaj Bajuri The Movie, sebagai Susilo Supriyatna             

(2014) Hijrah Cinta, sebagai Iwel Wel    

(2015) Cinta Selamanya, sebagai Ferry  

(2019) Pariban: Idola dari Tanah Jawa, sebagai Adam

FTV

(2021) Lapor Pak! the Movie: Hilangnya Mahkota Atlantis, sebagai Surya

Sinetron

(2013) Monyet Cantik 2

Sitikom

(2010-2014) Sketsa

Acara Televisi

(2009) MTV Insomnia (Bersama Adit Insomnia) (Global TV)

(2010) The Price is Right Indonesia (Indosiar)

(2012) Rangking Selebriti (antv)

(2014) Top List (RTV)

(2014) Hati ke Hati Show (Trans TV)

(2014) Night Project (Bersama Molan) (Sindo TV)

(2015) Ups Salah (Bersama Vincent Ryan Rompies) (Trans 7)

(2015) Ini Reog (Bersama Molan) (TVRI)

(2015) D'Klinik Show (Bersama Denny Cagur) (Global TV)

(2016) Go Show (Bersama Molan) (NET.)

(2016) Ini Dia! (NET.)

(2018) After News (MetroTV)

(2018) Waktu Indonesia Bercanda (NET.)

(2019) Main Kata Indonesia (GTV)

(2019) The Comment (NET.)

(2019) Peristawa (NET.)

(2019-2021) Malam Malam (NET.)

(2019) Grand Final Wirausaha Muda Mandiri 2019 (Bersama Karina Nadila) (NET.)

(2020) Gokil (NET.)

(2020) Pesbukers Ramadan (antv)

(2020-2021) In The Kost (NET.)

(2020) Water Break (NET.)

(2021) Ramadan In The Kost (NET.)

(2021) Netizen (NET.)

(2021-sekarang) Lapor Pak! (Trans7)

(2021-sekarang) Bercanda Tapi Santai (Trans7)

(2021-sekarang) Talkpod (NET.)

(2021) RT 5 (NET.)

(2022) Pas Buka (Trans7)

(2022-sekarang) Arisan (Trans7)

Diskografi

(2021) The Prediksi - "Orkes Prediksi" – Singel

Program Radio

Super Duper (Mustang 88 FM, 2009-2010)

SIGAPP88 (Mustang 88 FM, 2010-2014)

MorningZone (Trax FM, 2015-2019)

GMHR (Hard Rock FM, 2020-2021)

Siniar

PODKESMAS (di Spotify) bersama Ananda Omesh, Angga Nggok dan Imam Darto (2019 - sekarang)

Penghargaan dan Nominasi

(2022) Anugerah Komedi Indonesia, sebagai Komedian Pendatang yang Bersinar Terpilih

Demikianlah biodata Surya Insomnia, pembawa acara sekaligus anggota klub motor The Prediksi yang menadapat julukan sebagai El Kerabat.

Tag : #surya insomnia    #pelawak    #biografi    #presenter    #the prediksi    #penyiar radio   

Baca Juga