parboaboa

Ramadhan Bulan Tarbiyah, Apa Itu Tarbiyah?

Sari | Pendidikan | 13-04-2022

Ramadhan Bulan Tarbiyah, Apa Itu Tarbiyah? (Lamsari/Parboaboa.com)

PARBOABOA – Ramadhan bulan tarbiyah atau Syahrut Tarbiyah artinya bulan pendidikan. Mengapa disebut sebagai bulan tarbiyah? Karena pada bulan Ramadhan Allah SWT mendidik umat manusia secara langsung melalui ibadah puasa.

Pada bulan Ramadhan sangat kondusif dan mendukung manusia untuk menggali ilmu agama lebih dalam, sebab pada bulan ini setan yang biasa menggoda manusia dan menghembuskan kemalasan tengah dibelenggu oleh Allah SWT. Rasullah SAW bersabda:

قَدْ جَاءَكُمْ شَهْرُ رَمَضَانَ شَهْرٌ مُبَارَكٌ افْتَرَضَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ يُفْتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَيُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحِيمِ وَتُغَلُّ فِيهِ الشَّيَاطِينُ فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ

Artinya: Telah datang kepada kalian bulan yang penuh berkah, diwajibkan kepada kalian ibadah puasa, dibukakan pintu-pintu surga, ditutuplah pintu-pintu neraka, syetan-syetan dibelenggu, dan di dalamnya ada satu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Barang siapa yang tidak mendapatkan kebaikannya berarti ia telah benar-benar terhalang/terjauhkan (dari kebaikan). (HR. An Nasa’i, Ahmad, dan Baihaqi; hasan)

Lantas, Apa itu Tarbiyah? Dalam artikel ini Parboaboa sudah merangkum dari berbagai sumber tentang pengertian tarbiyah, konsep tarbiyah dan macam-macam tarbiyah.

Pengertian Tarbiyah

Tarbiyah adalah kata yang sudah tidak asing lagi bagi umat islam. Tarbiyah artinya proses pengembangan atau penyampaian ilmu kepada seseorang untuk membentuk ketakwaan dan kepribadian yang baik.

Dikutip dari buku Bahtsu El-Kutub Al-Tarbiyah Al-Islamiyah Telaah Falsafi Prinsip & Urgensi oleh Muhammad Natsir, secara bahasa kata tarbiyah adalah berasal dari tiga kata yakni:

  • Robaa yarbu artinya bertambah dan berkembang.
  • Robiya yarba artinya tumbuh berkembang dan terbimbing.
  • Robba yarubuu artinya menguasai urusannya dan membimbingnya.

Asal kata tarbiyah dijelaskan dalam Al-quran surat Al Imran ayat 79, yang berbunyi:

مَا كَانَ لِبَشَرٍ اَنْ يُّؤْتِيَهُ اللّٰهُ الْكِتٰبَ وَالْحُكْمَ وَالنُّبُوَّةَ ثُمَّ يَقُوْلَ لِلنَّاسِ كُوْنُوْا عِبَادًا لِّيْ مِنْ دُوْنِ اللّٰهِ وَلٰكِنْ كُوْنُوْا رَبَّانِيّٖنَ بِمَا كُنْتُمْ تُعَلِّمُوْنَ الْكِتٰبَ وَبِمَا كُنْتُمْ تَدْرُسُوْنَ ۙ

Artinya: Tidak mungkin bagi seseorang yang telah diberi kitab oleh Allah, serta hikmah dan kenabian, kemudian dia berkata kepada manusia, “Jadilah kamu penyembahku, bukan penyembah Allah,” tetapi (dia berkata), “Jadilah kamu pengabdi-pengabdi Allah, karena kamu mengajarkan kitab dan karena kamu mempelajarinya!”

Makna kata Rabbaniy dalam ayat itu artinya orang-orang yang memiliki ilmu pengetahuan yang mendalam lalu menyampaikan ilmunya kepada orang lain.

Konsep Tarbiyah Menurut Hadist

Tarbiyah sebagai konsep pendidikan diriwayatkan oleh Ibnu Abbas ra. Rasullah SAW bersabda: “Jadilah kamu para pendidik yang penyantun, ahli fiqih dan berilmu. Kalian disebut pendidik apabila telah mendidik manusia dengan ilmu pengetahuan dari sekecil-kecilnya sampai menuju pada tinggi." (HR. Bukhari).

Nabi Muhammad mendorong umat muslim untuk menjadi seorang pendidik yang santun dan paham akan ilmu agama, ilmu fikih dan memiliki pengetahuan yang luas dalam mendidik anak dari tingkat yang rendah ke tingkat yang tinggi.

Pentingnya pendidikan kepada umat muslim adalah sebagai pandangan dan keselamatan hidup, baik di dunia maupun di akhirat.

Macam-Macam Tarbiyah

Macam-macam Tarbiyah adalah dibagi menjadi dua, yakni tarbiyah khalaqiyyah dan tarbiyah diniyah tahdizibiyyah.

  • Tarbiyah khalagiyyah adalah pendidikan yang berhubungan dengan jasmani manusia yang bertujuan untuk mengembangan rohani.
  • Tarbiyah Diniyah Tahdzibiyyah adalah pendidikan yang berhubungan dengan pengembangan akhlak manusia.

FAQ – Tentang Tarbiyah

  • Mengapa tarbiyah itu penting?

Ramadhan bulan tarbiyah, sebagaimana kita ketahui pada bulan suci ini Allah SWT akan melipatgandakan pahala seseorang dengan kemuliaan dan keutamaan bulan Ramadhan. Apalagi seseorang yang melakukan tarbiyah. Tarbiyah menjadi penting karena akan meningkatkan keimanan dan ketakwaan.

  • Apa contoh Tarbiyah pada bulan Ramadhan?

Contoh tarbiyah adalah menghadiri kajian, mendengarkan ceramah dari para ulama dan belajar untuk menyempurnakan agama.

  • Apa Pengertian Tarbiyah islamiyah?

Tarbiyah adalah bertambah dan berkembang. Sedangkan tarbiyah islamiyah adalah mampu menumbuhkan sikap akhlakul karimah di dalam jiwa seseorang.

  • Sebutkan unsur-unsur tarbiyah?

Abdurrohman Al-Bani mengatakan tarbiyah terdiri dari beberapa unsur. Adapun unsur tarbiyah adalah menjaga fitrah dan memeliharanya, mengembangkan potensi dan mempersiapkannya, mengarahkan fitrah dan potensi kepada kebaikan.

Editor : -

Tag : #pendidikan islam    #tarbiyah adalah    #pendidikan    #pengertian tarbiyah    #konsep tarbiyah   

BACA JUGA

BERITA TERBARU