Tim Gabungan TNI AL dan SAR Evakuasi 6 Korban Tenggelamnya Kapal di Kalbar, 2 di Antaranya Selamat

maraden | Daerah | 20-07-2021

Evakuasi korban tengelamnya kapal di perrairan Kalimantan Barat

PARBOABOA, Jakarta Sebanyak 6 orang dievakuasi oleh Tim SAR Gabungan dalam pencarian korabn tengelamnya 17 kapal di Perairan Kalimantan Barat (Kalbar) pada Selasa (20/7/2021).  Dari keenam korban itu dua orang ditemukan dalam keadaan selamat dan empat lainnya dinyatakan meninggal.

Panglima Komando Armada I (Pangkoarmada) I Laksamana Muda TNI Abdul Rasyid mengatakan korban selamat teridentifikasi bernama Maulana (20) asal Sungai Kakap dan Aris (27) asal Pontianak, keduanya merupakan ABK KM Kawan Lama 999 yang ditemukan Tim SAR TNI AL. Tim SAR TNI AL kemudian memberikan pertolongan kepada keduanya di atas KRI Kerambit-627. Sedangkan empat korban lainnya yang meninggal dunia diserahkan ke Posko SAR Gabungan untuk proses lebih lanjut.

Rasyid  mengatakan bahwa TNI AL akan memaksimalkan pencarian dan pertolongan korban dalam operasi SAR Gabungan yang digelar oleh Basarnas dengan mengerahkan segenap potensi yang dimiliki TNI AL.

"Baik personel maupun alutsista akan dimaksimalkan dalam misi kemanusiaan yang merupakan salah satu implementasi pelaksanaan perintah pimpinan TNI AL Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono kepada jajarannya," kata Rasyid dalam keterangan resmi Dinas Penerangan Koarmada I Jakarta pada Selasa (20/7/2021).

TNI AL telah mengerahkan dua Kapal Perangnya yakni KRI Usman KRI Usman Harun-359 yang selanjutnya digantikan oleh KRI Clurit-641 untuk bergabung dengan Tim SAR Lantamal XII Pontianak untuk melanjutkan Operasi SAR yang dikoordinir oleh Komandan Lantamal XII Pontianak Brigjen TNI (Mar) Andi Rukman.

Sebelumnya diketahui cuaca buruk di Laut Natuna Selatan hingga Perairan Kepulauan Karimata pada Rabu (13/7/2021) dan Kamis (14/7/2021) pekan lalu mengakibatkan 17 kapal terdiri dari 14 kapal nelayan, 2 tugboat dan 1 yacht dilaporkan hilang, terdampar hingga tenggelam. Total 138 orang berada di dalam 17 Kapal naas tersebut.

Hingga hari keenam digelarnya Operasi Gabungan Pencarian dan Pertolongan, 104 orang telah ditemukan di mana 83 orang selamat dan 31 orang lainnya dalam keadaan meninggal dunia. Hingga kini, Tim SAR masih terus berupaya melakukan pencarian terhadap korban lainnya.

Editor : -

Tag : #bencana-alam    #lakalantas   

BACA JUGA