parboaboa

Mantan Ketum PP Muhammadiyah Buya Syafii Meninggal Dunia

Dimas | Nasional | 27-05-2022

Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Ahmad Syafii Maarif wafat (Dok: ameks.fajar.co.id)

PARBOABOA, Jakarta - Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Ahmad Syafii Maarif wafat di DI Yogyakarta (DIY) pada Jumat (27/5) jam 10.15 pagi. Kabar duka cita itu disampaikan langsung oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir.

Haedar mengatakan, Ahmad Syafii atau akrab disapa Buya Syafii meninggal di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping, Sleman, DIY.

"Muhammadiyah dan bangsa Indonesia berduka. Telah wafat Buya Prof Dr H Ahmad Syafii Maarif pada hari Jumat tgl 27 Mei 2022 pukul 10.15 WIB di RS PKU Muhammadiyah Gamping," kata Haedar dalam keterangan tertulisnya, Jumat (27/5).

"Semoga beliau husnul khatimah, diterima amal ibadahnya, diampuni kesalahannya, dilapangkan di kuburnya, dan ditempatkan di jannatun na'im. Mohon dimaafkan kesalahan beliau dan do'a dari semuanya," pungkas Haedar.

Selain Haedar, berita meninggalnya Buya Syafii juga dikabarkan oleh Menko Polhukam Mahfud MD lewat akun Twitter resminya @mohmahfudmd, Jumat (27/5).

"Inna lillah wa inna ilaihi raji'un. Tlh wafat Buya Ahmad Syafii Maarif, mantan Ketua PP Muhammadiyah pd hr ini jam 10.15 di Yogyakarta. Ummat Islam dan bangsa Indonesia kehilangan lg salah seorang tokoh besarnya. Semoga Buya Syafii diampuni segala dosanya dan mendapat surga-Nya.," Tulis mahfud.

Melansir dari laman resmi Muhammadiyah, Ketua MDMC PP Muhammadiyah Budi Setiawan menyampaikan bahwa Buya Syafii akan disemayamkan di Masjid Gede Yogyakarta.

Kemudian, ia mengatakan bahwa pemakaman akan dilakukan di Pemakaman Khusnul Khotimah milik Muhammadiyah yang berlokasi di Dusun Donomulyo, Kapanewon Nanggulan, Kabupaten Kulonprogo.

Sebelumnya, Buya Syafii diketahui sempat dibawa ke RS PKU Muhammadiyah, Gamping pada Sabtu (11/4) lantaran mengalami sesak nafas.

Pada Rabu (18/5), Direktur RS PKU Muhammadiyah Gamping Ahmad Faisol sempat mengatakan bahwa pihak rumah sakit telah melakukan tindakan diagnostik untuk mengetahui kondisi kesehatan Buya Syafii. Saat itu, kondisi Buya Syafii Maarif sempat dilaporkan membaik dan sempat dinyatakan sudah diperbolehkan pulang dari rumah sakit.

Editor : -

Tag : #buya syafii    #pp muhammadiyah    #nasional    #kabar dukacita    #menko polhukam    #mahfud md   

BACA JUGA

BERITA TERBARU