parboaboa

Terpanjang di Dunia, Naga Liong Sumut Pecahkan Rekor MURI

Deddy Irawan | Daerah | 04-02-2023

Naga Liong Sumatra Utara (Sumut) sepanjang 208 meter sukses pecahkan rekor MURI di Pekan Budaya Nusantara, Sabtu (04/02/2023). (Foto: PARBOABOA/Deddy Irawan)

PARBOABOA, Medan– Pekan Budaya Nusantara 2023 di Maha Vihara Maitreya, Medan berhasil memecahkan rekor MURI, untuk kategori Naga Liong terpanjang, Sabtu (04/03/2023).

"Hari ini sudah terpecahkan MURI tahun 2023 pada kategori Naga Liong yang terpanjang di Indonesia dan dunia yang mencapai 208 meter. Ini melewati capaian dari Naga Liong di Singkawang Kalimantan Barat pada tahun 2017," ungkap Wakil Direktur MURI, Osmar Semesta Susilo.

Ia mengucapkan selamat pada warga Sumatra Utara (Sumut) yang bisa membuat Naga Lion terpanjang di Indonesia bahkan di dunia. Osmar katakan semoga pawai Naga Liong ini dapat menambah keberagaman dan memperkaya budaya yang ada di Sumut.

"Kami juga berharap budaya Tionghoa ini terus dilestarikan pada tahun berikutnya dan lebih meriah lagi," imbuh Osmar.

Dalam acara tersebut, puluhan remaja yang melakukan pawai Naga Liong ini berasal dari Lembaga Pelestarian Budaya Tionghoa Yayasan Istana Harta Lima Penjuru Deli Serdang.

Ratusan pengunjung menyaksikan pawai Naga Liong yang diarak-arak dimulai dari Maha Vihara Maitreya menuju pintu masuk Komplek Cemara lalu kemudian kembali lagi lagi ke vihara.

Tak hanya itu, berbagai Barongsai yang berasal dari Perguruan Yos Sudarso juga ikuti menggiring pawai tersebut.

Editor : Betty Herlina

Tag : #medan    #naga liong    #daerah    #rekor muri    #pekan budaya    #berita sumut   

BACA JUGA

BERITA TERBARU