parboaboa

Antisipasi Lonjakan Pemudik di Sumut, PT Pelni Tambah KM Dorolonda 

Ilham Pradilla | Daerah | 18-04-2023

PT Pelni cabang Medan, Sumatra Utara menambah satu unit kapal, KM Dorolonda untuk mengantisipasi lonjakan penumpang arus mudik menjelang hari raya Idulfitri 1444 Hijriah. (Foto: PARBOABOA/Ilham Faradila)

PARBOABOA, Medan - PT Pelni cabang Medan, Sumatra Utara menambah satu unit kapal, KM Dorolonda untuk mengantisipasi lonjakan penumpang arus mudik menjelang hari raya Idulfitri 1444 Hijriah.

Menurut Kepala PT Pelni cabang Medan, Biwa Abi Laksana menjelaskan, KM Dorolonda nantinya diperbantukan untuk mengangkut penumpang di Pelabuhan Bandar Deli Medan. Apalagi saat ini pemerintah memperbolehkan masyarakat bebas pulang kampung, setelah sebelumnya dilarang mudik karena COVID-19.

PT Pelni memprediksi lonjakan mudik tahun ini akan lebih tinggi dari tahun sebelumnya, sehingga sangat diperlukan bantuan kapal dari luar Sumatra.

“KM Dorolonda dari pulau Jawa sana kita bawa perbantuan untuk di Sumatra bang, karena kapal KM Kelud padat jadwalnya,” katanya Selasa (18/4/2023).

KM Dorolonda ini, lanjut Biwa nantinya akan digunakan di Pelabuhan Bandar Deli untuk tujuan Medan-Jakarta pergi pulang. Sementara KM Kelud sendiri untuk tujuan sepuran Belawan-Batam-Tanjung Balai dan sekitarnya.

“KM Dorolonda ini khusus diperbantukan di rute Medan sini untuk membantu penumpang yang memang terjadi penambahan penumpang, untuk tujuan yang nanti mengarah ke Jakarta, karena KM Kelud digunakan untuk Belawan-Batam,” ungkapnya.

Ia melanjutkan, KM Dorolonda akan tiba pada Rabu, 19 April 2023 di Pelabuhan Bandar Deli, Medan Belawan, Kota Medan, Sumatra Utara.

Biwa juga berharap masyarakat tetap waspada terhadap barang bawaannya selama ada di kapal, termasuk tidak memamerkan barang-barang berharga untuk mengantisipasi kejahatan.

“Kita imbau masyarakat tidak pakai perhiasan yang berlebihan sehingga mengundang kejahatan dan tidak memamerkan barang berharganya,” pungkasnya.

Editor : Kurnia Ismain

Tag : #mudik    #pt pelni    #daerah    #transportasi laut    #pelabuhan belawan    #lebaran    #KM Dorolonda    #berita sumut   

BACA JUGA

BERITA TERBARU