ilustrasi (Foto: Ist/Net)

Asteroid Raksasa Diprediksi Sedang Mendekati Bumi

Sondang | Teknologi | 06-01-2022

PARBOABOA, Siantar – Sebuah asteroid raksasa sepanjang 1 km diprediksi akan melintasi bumi minggu depan. Namun, kita tidak perlu khawatir karena benda langit tersebut meluncur pada jarak yang sangat aman.

Menurut Science Alert, asteroid yang bernama asteroid (7482) 1994 PC1 ini akan melewati bumi pada jarak 1,93 juta kilometer atau setara dengan 5,15 kali lebih jauh dari Bulan.

Buat yang penasaran, Asteroid 1994 PC1 bisa disaksikan pada jarak terdekatnya pada Selasa (18/1) sekitar pukul 21.51 UTC (16:51 EST) atau Rabu (19/1) sekitar pukul 04.51 WIB.

Asteroid (7482) 1994 PC1 pertama kali ditemukan oleh astronom Robert McNaught dari observatorium Siding Spring, Australia pada tahun 1994. Ia pernah mendekati Bumi pada 17 Januari 1993 dengan jarak 1,2 juta kilometer.

Selanjutnya, asteroid ini diramal akan berada dalam jarak yang sangat dekat dengan Bumi lagi pada 18 Januari 2105. Lebih lanjut, asteroid sebesar ini diperkirakan hanya akan menabrak Bumi sekali setiap 600.000 tahun atau lebih.

Dengan begitu, para astronom dapat mempelajari lebih lanjut mengenai asteroid tipe S berbatu, yang termasuk dalam kelompok asteroid Apollo.

Ini adalah kelompok asteroid yang paling umum dan memiliki panjang orbit mirip seperti Bumi. Asteroid (7482) 1994 PC1 mengorbit Matahari setiap 1 tahun dan 7 bulan dalam waktu Bumi, pada jarak antara 0,9 dan 1,8 kali lipat dari Bumi.

Asteroid tersebut akan bergerak sekitar 19,56 kilometer per detik (atau setara dengan 43.754 mil per jam) relatif terhadap Bumi. Artinya, ia akan tampak seperti bintang.

Pada magnitudo 10, asteroid ini akan terlihat sangat redup dan tidak bisa dilihat dengan mata telanjang. Disarankan untuk memakai teleskop dengan ukuran 6 inci.

Tag : #teknologi    #fenomena astronomis    #asteroid (7482) 1994 pc1   

Baca Juga