parboaboa

Amalkan 5 Doa Bercermin: Arab, Latin, Arti, Manfaat, dan Adab Berhias dalam Islam

Nada Lingga | Islam | 07-12-2023

5 Doa Bercermin (Foto: Parboaboa/Nada)

PARBOABOA – Doa adalah cara manusia berdialog, menengadah ke "langit," merayu dan memohon petunjuk dari Allah SWT.

Dalam kehidupan sehari-hari yang diatur oleh Islam, aktivitas bercermin menjadi bagian yang tak terpisahkan.

Berapa kali Anda bercermin atau berkaca setiap harinya? Mungkin tidak cukup satu atau dua kali, tapi bahkan bisa berkali-kali. Lalu, apakah Anda membacakan doa ketika bercermin?

Doa bercermin diamalkan sebagai bentuk rasa syukur kepada Sang Maha Pencipta yang telah memberikan keindahan dan kesempurnaan.

Nabi Yusuf menjadi teladan dalam adab berhias, mengajarkan umat Islam tentang pentingnya tampil rapi. Mengenakan pakaian yang bersih adalah bentuk syukur atas segala kebaikan yang Allah limpahkan.

Sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur'an, Allah SWT berfirman dalam Surat At-Tin Ayat 4:

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

Artinya: "Sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya." (QS At-Tin: 4)

Ada lima doa saat bercermin dan artinya yang bisa Anda panjatkan. Selain itu, adab berhias dalam Islam juga memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter seorang Muslim.

Doa Ketika Bercermin Menurut Islam

Doa Bercermin Menurut Islam (Foto: Parboaboa/Nada)

Doa sebelum bercermin mengandung permohonan perlindungan dari keburukan dan kejelekan, sementara doa setelah bercermin berisi ungkapan rasa syukur atas nikmat yang diberikan dan permohonan agar kecantikan luar juga disertai dengan kecantikan batin.

Berikut adalah doa bercermin dan artinya yang dianjurkan dalam Islam:

1. Bacaan Doa Bercermin dan Artinya

Sama halnya dengan doa sebelum makan, doa bercermin ini juga perlu dilafalkan saat ingin melakukannya.

Melansir buku Doa dalam Al-Quran dan Sunnah oleh M Quraish Shihab (2022), berikut doa bercermin Latin, Arab, dan artinya:

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ اللَّهُمَّ كَمَا حَسَّنْتَ خَلْقِي فَحَسِّنُ خُلُقي

Bacaan latin: Alhamdulillaah allaahumma kamaa hassanta khalqi fahassin khuluqii.

Artinya: "Segala puji hanya bagi Allah. Ya Allah, sebagaimana Engkau telah perindah tubuhku, maka perindah juga akhlakku." (HR. Ahmad dan at-Tirmidzi).

Semoga dengan membaca doa ini ketika bercermin akan membuat kamu untuk selalu bersyukur kepada Allah atas apa yang diberikan kepada tubuh kamu, baik kelebihan maupun kekurangan.

2. Doa Bercermin agar Wajah Bercahaya

Doa bercermin Latin satu ini juga tak kalah penting untuk diingat. Berikut adalah bacaan doa agar wajah kita selalu berseri-seri dan bercahaya sepanjang hari:

رَبَّنَا أَتْمِمْ لَنَا نُوْرَنَا وَاغْفِرْ لَنَا إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيْرٌ

Robbana at-mimlana nuurona waghfirlana innaka ala kulli syai’in qadir

Artinya: "Ya Tuhan kami, sempurnakanlah bagi kami cahaya kami dan ampunilah kami, sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu. (Qs.At-Tahrim: 8).

Semoga dengan membaca doa ini dapat menambah kecantikan kamu, baik dari luar maupun dalam diri. Tak hanya itu, ini juga merupakan doa agar senantiasa memiliki hati dan akhlak juga rupawan.

3. Doa Setelah Bercermin

اَلْحَمْدُلِلّٰهِ الَّذِى سَوَّى خَلْقِى فَعَدَّلَهُ وَكَرَّمَ صُوْرَةَ وَجْهِى فَحَسَّنَهَاوَجَعَلَنِى مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Arabnlatin: Alhamdulillahilladzi sawwaa khalqii fa'addalahu wa karrama shurata wajhii fahassanaha waja'alanii minal muslimin

Artinya: "Segala puji bagi Allah yang telah menyempurnakan dan memperbaiki penciptaanku, memuliakan bentuk wajahku, maka Dia membaguskan dan menjadikan aku termasuk orang-orang Islam." (HR Ibnu as-Sani).

4. Doa Bercermin agar Cantik

خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَ الۡاَرۡضَ بِالۡحَقِّ وَ صَوَّرَکُمۡ فَاَحۡسَنَ صُوَرَکُمۡ ۚ وَ اِلَیۡہِ الۡمَصِیۡرُ

Khalaqas-samāwāti wal-arḍa bil-ḥaqqi wa ṣawwarakum fa aḥsana ṣuwarakum, wa ilaihil-maṣīr

Artinya: “Dia menciptakan langit dan bumi dengan hak. Dia membentuk rupamu dan dibaguskan-Nya rupamu itu dan hanya kepada Allah SWT. Kembali(mu).”  (QS At-Taghaabun: 3)

5. Doa Bercermin Nabi Yusuf

Bagi laki-laki, ada doa khusus yang dapat dibacakan berdasarkan doa Nabi Yusuf. Doa ini menjadi harapan agar seorang mukmin yang membacanya memiliki wajah yang tampan dan hati yang baik.

Tentunya, doa bercermin ini dapat umat Islam baca ketika sedang merias diri:

الَّلهُمَّ جَئَلْنِى نُوْرُ يُوْسُفَ عَلَى وَجْهِي فَمَنْ رَ اَنِى يُحِبُّنِي مَحَبَّتَنْي

Allaahumma ‘alnii nuuru yusufa ala wajhii fa man ro aanii yuhibbunii mahabbatan.

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah Nur cahaya Nabi Yusuf pada wajahku, dan bagi siapa yang melihat akan menjadi kagum serta memiliki cinta kasih kepadaku."

Manfaat Doa Bercermin

Manfaat Doa Bercermin (Foto: Parboaboa/Nada)

Mengutip buku Sukses Dunia-Akhirat Dengan Doa-Doa Harian oleh Mahmud Asy Syafrowi (2019), berikut ialah manfaat dari doa bercermin agar wajah bercahaya:

1. Selalu Diberikan Rasa Syukur

Dalam doa tersebut kita mengatakan, "Allaahumma kamaa hasanta khalqi...." (Ya Allah, sebagaimana Engkau telah membaguskan penciptaanku).

Penggalan kalimat ini sesungguhnya adalah sebuah pernyataan yang menyimpan makna syukur dan menuntut adanya rasa syukur. 

2. Dibimbing Agar Selalu Percaya Diri

Doa bercermin agar wajah bercahaya dapat membuat Anda selalu percaya diri, ini bisa dilihat dari kalimat, "Sebagaimana Engkau telah membaguskan penciptaanku."

Dengan keyakinan yang demikian, Anda akan diajak dan dibimbing untuk menjadi orang yang selalu percaya diri, tidak mengeluh atau pesimis dengan penampilan yang dimiliki, dan puas dengan apa yang dianugerahkan Allah SWT.

3. Memperbaiki Akhlak

Selanjutnya, dalam doa tersebut kita meminta kepada Allah SWT dengan membaca, "...Fa'ahsin khuluqii...." (Maka, baguskanlah pula akhlakku). Kalimat doa bercermin agar wajah bercahaya ini masih berkaitan dengan kalimat yang pertama tadi.

Bedanya, kalau yang pertama menunjukkan pada penampilan fisik, maka yang kedua menunjukkan pada penampilan non fisik. Jika yang pertama mengarah pada wajah lahir, maka yang kedua mengarah pada wajah batin.

Adab Berhias dalam Islam

Adab Berhias dalam Islam (Foto: Parboaboa/Nada)

Ajaran Islam meninggikan orang-orang yang menjunjung tinggal adab atau akhlak, ketimbang mereka yang berilmu.

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari disebutkan bahwa Rasulullah bersabda, “Sebaik-baiknya kalian adalah yang mulia akhlaknya.”

Dapat Hadits lain disebutkan, “Tidak ada seseuatu pun yang lebih berat dalam timbangan seorang mukmin pada hari kiamat dari pada akhlak yang mulia.” (HR. Tirmidzi)

Setiap detik dan langkah manusia, Islam telah mengaturnya. Termasuk bagaimana seorang mukmin ketika akan merias dirinya.

Melansir buku Pasti Bisa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMA/MA Kelas X oleh Tim Ganesha Operation (2018), adapun adab berhias dalam Islam, di antaranya sebagai berikut:

  • Alat-alat yang digunakan untuk berhias harus halal dan tidak mengandung efek ketergantungan. Misalnya, alat-alat kecantikan yang dipakai tidak mengandung lemak babi, alkohol tinggi, mengandung najis dan lain sebagainya.
  • Alat berhias bukan alat-alat yang dapat melukai tubuh, baik bahan ataupun cara penggunaannya.
  • Menggunakan alat-alat untuk berhias harus sesuai kebutuhan dan kepantasan, serta tidak berlebihan. Misalnya, menggunakan lipstik tidak melebihi garis bibir, bedak yang terlalu tebal, parfum yang berbau menyengat.
  • Mendahulukan anggota sebelah kanan kemudian diikuti anggota sebelah kiri. 
  • Dalam berhias bertujuan untuk ibadah atau kebaikan, seperti untuk melaksanakan salat, mengaji, belajar, menyambut suami tercinta, dan kebaikan lainnya.
  • Berhias sewajarnya dan sesuai kebutuhan, serta tidak berlebih-lebihan.
  • Membaca basmalah setiap kali akan memulai berhias agar mendapatkan berkah dan pahala dari Allah SWT. 
  • Membaca doa setiap kali menghadap cermin untuk berhias, doa bercermin untuk wanita maupun pria dapat Anda panjatkan.

اللَّهُمَّ جَمِلْنِي بِالْعِلْمِ وَالتَّقْوَى وَزَيْنِي بِالْحِلْمِ وَالْأَخْلَاقِ الْكَرِيمَةِ

Artinya: "Ya Allah, percantiklah aku dengan ilmu dan takwa, dan hiasilah aku dengan hati yang lembut dan budi pekerti mulia."

Nah, itu dia beberapa arti doa bercermin dan artinya serta manfaatnya yang memberikan panduan yang bermakna bagi setiap Muslim dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Selain itu, pemahaman adab berhias dalam Islam turut menegaskan bahwa keindahan bukan hanya terletak pada penampilan fisik, tetapi juga pada akhlak dan perilaku.

Dengan memadukan kecantikan luar dan dalam, seorang Muslim dapat mencapai keseimbangan yang dikehendaki oleh agama.

Semoga doa bercermin agar cantik memberikan wawasan yang mendalam tentang pentingnya membawa nilai-nilai Islam dalam setiap aspek kehidupan, termasuk dalam hal sekecil apapun seperti bercermin dan berhias.

Editor : Sari

Tag : #doa islami    #doa bercermin    #islam    #doa bercermin nabi yusuf    #doa bercermin agar wajah bercahaya   

BACA JUGA

BERITA TERBARU