parboaboa

Daftar 21 Lokasi Rawan Longsor di DKI Jakarta pada Februari Ini Menurut BPBD

Rini | Metropolitan | 04-02-2023

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menyampaikan terdapat 21 wilayah di Jakarta yang berpotensi mengalami tanah longsor pada Februari ini. (Foto: Parboaboa/Rini)

PARBOABOA, Jakarta - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat 21 lokasi rawan potensi longsor di Februari 2023 ini dampak curah hujan tinggi, tersebar di empat wilayah, yakni Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Selatan dan Jakarta Barat. Jumlah ini bertambah dibandingkan bulan lalu yang hanya 15 lokasi.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Isnawa Adji menjelaskan, potensi terjadi tanah longsor itu didapatkan berdasarkan hasil tumpang susun antara peta zona kerentanan gerakan tanah dengan peta prakiraan curah hujan bulanan dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

"Berdasarkan data Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), potensi tanah longsor di 21 lokasi di Jakarta itu berada di zona menengah hingga tinggi," katanya.

Isnawa menjelaskan, zona menengah dapat terjadi gerakan tanah jika curah hujan di atas normal, terutama pada daerah yang berbatasan dengan lembah sungai, gawir, tebing jalan, atau jika lereng mengalami gangguan. Sementara pada zona tinggi, gerakan tanah lama dapat aktif kembali.

Untuk itu, Isnawa mengimbau pemerintah setempat mengantisipasi potensi pergerakan tanah. Terutama pada saat Jakarta dilanda curah hujan di atas normal

Berikut rincian 21 daerah di Provinsi DKI Jakarta yang berpotensi rawan longsor pada Februari 2023:

Jakarta Barat

1. Kembangan

Jakarta Pusat

2. Menteng

Jakarta Selatan

3. Kecamatan Cilandak

4. Jagakarsa

5. Kebayoran Baru

6. Kebayoran Lama

7. Mampang Prapatan

8. Pancoran

9. Pasar Minggu

10. Pesanggrahan

11. Tebet

Jakarta Timur

12. Cakung

13. Cipayung

14. Ciracas

15. Duren Sawit

16. Jatinegara

17. Kramatjati

18. Makasar

19. Matraman

20. Pasar Rebo

21. Pulo Gadung.

Editor : Rini

Tag : #rawan longsor    #bpbd    #metropolitan    #jakarta   

BACA JUGA

BERITA TERBARU