parboaboa

Bacaan Dzikir Sore Ala Rasulullah Beserta Latin dan Artinya

Rahma | Pendidikan | 21-04-2022

Bacaan dzikir sore ala Rasulullah beserta latin dan artinya (Dok: pikiran-rakyat.com)

PARBOABOA - Dzikir adalah salah satu aktivitas ibadah umat Islam untuk mengingat Allah. Dimana berisi kalimat pujian kepada Allah dan diucapkan secara berulang-ulang.

Secara harfiah, dzikir berarti menyebut, menuturkan, mengingat, atau mengerti perbuatan baik.

Sedangkan menurut istilah, menurut Ensiklopedi Islam, dzikir adalah ucapan lisan, gerakan raga maupun getaran hati sesuai dengan cara-cara yang diajarkan agama, dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Dzikir sebenarnya bisa dilakukan kapan saja, namun ada beberapa waktu yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah sehingga bersifat sunnah.

Salah satu waktu yang dimaksud adalah dzikir pada petang atau sore hari. Berikut saya akan merangkum bacaan dzikir sore ala Rasulullah beserta latin dan artinya.

Tata Cara Bacaan Dzikir Sore Ala Rasulullah

1. Membaca Ayat Kursi (QS. Al Baqarah: 255)

Bacaan ayat kursi ini dibaca sebanyak 1 kali di waktu sore hari, jika kamu mengerjakannya maka Allah swt akan melindungi diri mu hingga pagi tiba.

Berikut ayat kursi sesuai bacaan dzikir sore ala Rasulullah:

اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ اَلْحَيُّ الْقَيُّوْمُ ەۚ لَا تَأْخُذُهٗ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌۗ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِۗ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهٗٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖۗ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْۚ وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهٖٓ اِلَّا بِمَا شَاۤءَۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَۚ وَلَا يَـُٔوْدُهٗ حِفْظُهُمَاۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ

Allahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum. Laa ta’khudzuhuu sinatuw wa laa naum. Lahuu maa fis samaawaati wa maa fil ardh. Man-dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi idznih. Ya’lamu maa baina aidiihim wa maa khalfahum. Wa laa yuhiithuuna bi syai-im min ‘ilmihii illaa bi maa syaa-a. Wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardha wa laa ya-uuduhuu hifzhuhumaa. Wahuwal ‘aliyyul ‘azhiim.

Artinya:

"Allah, tidak ada Tuhan selain dia, yang maha hidup, yang terus menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk dan tidak tidur. Miliknya apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tidak ada yang dapat memberi syafaat di sisinya tanpa izinnya. Dia mengetahui apa yang di hadapan mereka dan apa yang di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui sesuatu apa pun tentang ilmunya melainkan apa yang dia kehendaki. Kursinya meliputi langit dan bumi. Dan dia tidak merasa berat memelihara keduanya, dan dia mahatinggi, mahabesar.

2. Membaca Surat Al Ikhlas, Surat Al Falaq, dan Surat An Nas

Bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya adalah dengan membaca Surah Al Ikhlas, Surah Al Falaq, dan Surah An Nas masing-masing sebanyak 3 kali.

Surah Al Ikhlas

قُلْ هُوَ ٱللَّهُ أَحَدٌ (1) ٱللَّهُٱلصَّمَدُ (2)لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ (3) وَلَمْ يَكُن لَّهُۥ كُفُوًا أَحَدٌۢl (4)

Latin: qul huwallāhu aḥad. allāhuṣ-ṣamad. lam yalid wa lam yụlad. wa lam yakul lahụ kufuwan aḥad

Artinya:"Katakanlah: "Dialah Allah, yang maha esa. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepadanya segala sesuatu. Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan, dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia". (QS. al-Ikhlas:1-4)

Surah Al Falaq

Setelah membaca Surah Al Ikhlas, bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya dilanjutkan dengan membaca Surah Al Falaq. Berikut bacaan Surah Al Falaq beserta latin dan artinya:

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ ٱلْفَلَقِ (1) مِن شَرِّ مَا خَلَقَ (2) وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ (3) وَمِن شَرِّ ٱلنَّفَّٰثَٰتِ فِى ٱلْعُقَدِ (4) وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ (5)

Latin: qul a'ụżu birabbil-falaq min syarri mā khalaq wa min syarri gāsiqin iżā waqab wa min syarrin-naffāṡāti fil-'uqad wa min syarri ḥāsidin iżā ḥasad

Artinya:" Katakanlah: "Aku berlindung kepada Tuhan yang menguasai subuh, dari kejahatan makhluknya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki". (QS. al-Falaq:1-5)

Surah An Nass

Setelah selesai, bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya adalah membaca Surah An Nass. Berikut bacaan Surah An Nass beserta latin dan artinya:

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ ٱلنَّاسِ (1) مَلِكِ ٱلنَّاسِ (2) إِلَٰهِ ٱلنَّاسِ (3) مِن شَرِّ ٱلْوَسْوَاسِٱلْخَنَّاسِ (4)ٱلَّذِى يُوَسْوِسُ فِى صُدُورِ ٱلنَّاسِ (5)مِنَ ٱلْجِنَّةِ وَٱلنَّاسِ (6)

Latin: qul a'ụżu birabbin-nās. malikin-nās. ilāhin-nās. min syarril-waswāsil-khannās. allażī yuwaswisu fī ṣudụrin-nās. minal-jinnati wan-nās

Artinya:"Katakanlah: "Aku berlindung kepada Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia, sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi,yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia." (QS. an-Naas: 1-6)

3. Membaca Doa Kebaikan

Setelah membaca surah-surah diatas, bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya adalah dengan melanjutkan membaca doa untuk kebaikan sebanyak 1 kali. Berikut bacaan doa beserta latin dan artinya:

مْسَيْنَا وَأَمْسَى الْمُلْكُ للهِ، وَالْحَمْدُ للهِ، لَا إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا، وَأَعُوذُبِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُبِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَسُوءِ الْكِبَرِ، رَبِّ أَعُوذُبِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي الْقَبْرِ

 Amsaynaa wa amsal mulku lillah walhamdulillah, laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qodir. Robbi as-aluka khoiro maa fii hadzihil lailah wa khoiro maa ba’dahaa, wa a’udzu bika min syarri maa fii hadzihil lailah wa syarri maa ba’dahaa. Robbi a’udzu bika minal kasali wa suu-il kibar. Robbi a’udzu bika min ‘adzabin fin naari wa ‘adzabin fil qobri.

Artinya:

"Kami telah memasuki waktu petang dan kerajaan hanya milik Allah, segala puji bagi Allah. Tidak ada lilah (yang berhak disembah) kecuali Allah semata, tiada sekutu baginya. Milik Allah kerajaan dan bagi-Nya pujian. Dialah yang mahakuasa atas segala sesuatu. Wahai Rabbku, aku mohon kepadamu kebaikan di malam ini dan kebaikan sesudahnya. Aku berlindung kepadamu dari kejahatan malam ini dan kejahatan sesudahnya. Wahai Rabbku, aku berlindung kepadamu dari kemalasan dan kejelekan di hari tua. Wahai Rabbku, aku berlindung kepadamu dari siksaan di neraka dan siksaan di kubur."

4. Membaca Dzikir pertama

Setelah selesai membaca doa di atas, bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya adalah dengan memulai membaca dzikir pertama sebanyak 1 kali. Berikut bacaan dzikir pertama beserta latin dan artinya:

اللَّهُمَّ بِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ أَصْبَحْنَا،وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوتُ، وَإِلَيْكَ الْمَصِيْرُ

Allahumma bika amsaynaa wa bika ash-bahnaa wa bika nahyaa wa bika namuutu wa ilaikal mashiir.

Artinya:

"Ya Allah, dengan rahmat dan pertolonganmu kami memasuki waktu petang, dan dengan rahmat dan pertolonganmu kami memasuki waktu pagi. Dengan rahmat dan pertolonganmu kami hidup dan dengan kehendakmu kami mati.dan kepadamu tempat kembali (bagi semua makhluk)."

5. Membaca Bacaan Dzikir Sayyidul Istigfar 

Setelah kamu selesai membaca bacaan dzikir pertama, tata cara bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya adalah membaca dzikir Sayyidul Istigfar sebanyak 1 kali.

Berikut bacaan dzikirnya beserta tulisan latin dan artinya:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Allahumma anta robbii laa ilaha illa anta, kholaqtanii wa anaa ‘abduka wa anaa ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mas-tatho’tu. A’udzu bika min syarri maa shona’tu.Abu-u laka bi ni’matika ‘alayya wa abu-u bi dzambii.Fagh-firlii fainnahu laa yagh-firudz dzunuuba illa anta.

Artinya:

"Ya Allah, engkau adalah Rabbku, tidak ada ilah yang berhak disembah kecuali engkau. Engkaulah yang menciptakanku, aku adalah hambamu. Aku akan setia pada perjanjianku padamu (yaitu aku akan mentauhidkanmu) semampuku dan aku yakin akan janjimu (berupa surga untukku). Aku berlindung kepadamu dari kejelekan yang kuperbuat. Aku mengakui nikmatmu kepadaku dan aku mengakui dosaku. Oleh karena itu, ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni dosa kecuali engkau."

6. Membaca bacaan Dzikir Ketiga

Seusai membaca bacaan dzikir kedua, tata cara bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya adalah dengan membaca dzikir ketiga ini sebanyak 4 kali.

Berikut bacaan dzikirnya beserta arab latin dan artinya:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَمْسَيْتُ أُشْهِدُكَ وَأُشْهِدُ حَمَلَةَ عَرْشِكَ، وَمَلاَئِكَتَكَ وَجَمِيْعَ خَلْقِكَ، أَنَّكَ أَنْتَ اللهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ وَحْدَكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ، وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُكَ وَرَسُوْلُكَ

Allahumma inni amsaytu usy-hiduka wa usy-hidu hamalata ‘arsyika wa malaa-ikatak wa jami’a kholqik, annaka antallahu laa ilaha illa anta wahdaka laa syariika lak, wa anna Muhammadan ‘abduka wa rosuuluk.

Artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya aku di waktu petang ini mempersaksikan engkau, malaikat yang memikul ‘Arysmu, malaikat-malaikat dan seluruh makhlukmu, bahwa sesungguhnya engkau adalah Allah, tiada ilah yang berhak disembah kecuali engkau semata, tiada sekutu bagimu dan sesungguhnya Muhammad adalah hamba dan utusanmu."

7. Membaca dzikir keempat 

Setelah itu, tata cara bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya adalah membaca dzikir ke-4 sebanyak 1 kali. Berikut bacaan dzikirnya beserta latin dan artinya:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ، اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِيْنِيْ وَدُنْيَايَ وَأَهْلِيْ وَمَالِيْ اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِى وَآمِنْ رَوْعَاتِى. اَللَّهُمَّ احْفَظْنِيْ مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِيْ، وَعَنْ يَمِيْنِيْ وَعَنْ شِمَالِيْ، وَمِنْ فَوْقِيْ، وَأَعُوْذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِيْ

Allahumma innii as-alukal ‘afwa wal ‘aafiyah fid dunyaa wal aakhiroh.Allahumma innii as-alukal ‘afwa wal ‘aafiyah fii diinii wa dun-yaaya wa ahlii wa maalii.Allahumas-tur ‘awrootii wa aamin row’aatii. Allahummahfazh-nii mim bayni yadayya wa min kholfii wa ‘an yamiinii wa ‘an syimaalii wa min fawqii wa a’udzu bi ‘azhomatik an ugh-taala min tahtii.

Artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kebajikan dan keselamatan di dunia dan akhirat. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kebajikan dan keselamatan dalam agama, dunia, keluarga dan hartaku. Ya Allah, tutupilah auratku (aib dan sesuatu yang tidak layak dilihat orang) dan tenteramkanlah aku dari rasa takut.Ya Allah, peliharalah aku dari muka, belakang, kanan, kiri dan atasku. Aku berlindung dengan kebesaranmu, agar aku tidak disambar dari bawahku (oleh ular atau tenggelam dalam bumi dan lain-lain yang membuat aku jatuh)."

8. Membaca doa kedua

Tata cara bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya yakni dengan membaca doa kedua berikut ini sebanyak 1 kali. Berikut bacaan dzikirnya beserta latin dan artinya:

اَللَّهُمَّ عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَاطِرَ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ، رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيْكَهُ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِيْ، وَمِنْ شَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ، وَأَنْ أَقْتَرِفَ عَلَى نَفْسِيْ سُوْءًا أَوْ أَجُرَّهُ إِلَى مُسْلِمٍ

Allahumma ‘aalimal ghoybi wasy-syahaadah faathiros samaawaati wal ardh. Robba kulli syai-in wa maliikah. Asyhadu alla ilaha illa anta. A’udzu bika min syarri nafsii wa min syarrisy-syaythooni wa syirkihi, wa an aqtarifa ‘alaa nafsii suu-an aw ajurrohu ilaa muslim.

Artinya:

"Ya Allah, yang maha mengetahui yang ghaib dan yang nyata, wahai Rabb pencipta langit dan bumi, Rabb segala sesuatu dan yang merajainya. Aku bersaksi bahwa tidak ada ilah yang berhak disembah kecuali engkau. Aku berlindung kepadamu dari kejahatan diriku, setan dan balatentaranya (godaan untuk berbuat syirik pada Allah), dan aku (berlindung kepada-Mu) dari berbuat kejelekan terhadap diriku atau menyeretnya kepada seorang Muslim." (HR. Tirmidzi dan Abu Dawud, Shahih At-Tirmidzi 3/142)

9. Membaca Dzikir Kelima

Cara bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya adalah dengan membaca dzikir ke-5 berikut ini sebanyak 3 kali. 

سْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Bismillahilladzi laa yadhurru ma’asmihi syai-un fil ardhi wa laa fis samaa’ wa huwas samii’ul ‘aliim.

Artinya:

"Dengan nama Allah yang bila disebut, segala sesuatu di bumi dan langit tidak akan berbahaya, Dialah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui."

10. Membaca Dzikir Keenam

Selesai itu, bacaan dzikir sore ala Rasulullah berikutnya adalah membaca dzikir ke-6 berikut sebanyak 3 kali. Berikut bacaan dzikirnya beserta latin dan artinya:

رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا، وَبِاْلإِسْلاَمِ دِيْنًا، وَبِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبِيًّا

Rodhiitu billaahi robbaa wa bil-islaami diinaa, wa bi-muhammadin shallallaahu ‘alaihi wa sallama nabiyyaa.

Artinya:

"Aku ridha Allah sebagai Rabb, Islam sebagai agama dan Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam sebagai nabi."

11. Membaca Doa Agar Dipermudahkan Urusan Hidup 

Bacaan dzikir sore ala Rasulullah selanjutnya, yakni dengan membaca doa berikut ini sebanyak 1 kali.


يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ، وَأَصْلِحْ لِيْ شَأْنِيْ كُلَّهُ وَلاَ تَكِلْنِيْ إِلَى نَفْسِيْ طَرْفَةَ عَيْنٍ أَبَدًا

Yaa Hayyu Yaa Qoyyum, bi-rohmatika as-taghiits, wa ash-lih lii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin abadan.

Artinya:

"Wahai Rabb yang maha hidup, wahai Rabb yang berdiri sendiri (tidak butuh segala sesuatu), dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata (tanpa mendapat pertolongan darimu)."

12. Membaca Tasbih 

Setelah selesai membaca doa dan dzikir panjang yang ada diatas, bacaan dzikir sore ala Rasulullah selanjutnya harus dilengkapi dengan membaca tasbih sebanyak 100 kali. 

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ

Subhanallah wa bi-hamdih.

Artinya:

"Maha suci Allah, aku memujinya."

13. Membaca Bacaan Dzikir Ketujuh

Setelah selesai membaca kalimat tasbih sebanyak 100, langkah-langkah bacaan dzikir sore ala Rasulullah selanjutnya yakni dengan kembali membaca bacaan dzikir dibawah sebanyak 10 kali. 

لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ

Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai-in qodiir.

Artinya:

"Tidak ada ilah yang berhak disembah selain Allah semata, tidak ada sekutu baginya. Baginya kerajaan dan segala pujian. Dialah yang berkuasa atas segala sesuatu."

14. Bacaan dzikir sore ala Rasulullah yang terakhir

Membaca dzikir yang terakhir ini, dipercaya mampu melindungi kamu dari sengatan binatang berbisa. Sebagaimana tertulis di dalam hadits Ahmad dan Nasa'i, Rasulullah SAW bersabda:

"Barangsiapa membaca doa ini pada sore hari sebanyak tiga kali, tidak berbahaya baginya sengatan (binatang berbisa) pada malam itu." (HR. Ahmad dan Nasa'i dalam Amalul Yaum wa Lailah)
Berikut bacaan dzikir beserta latin dan artinya:

أَعُوْذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

A’udzu bikalimaatillahit-taammaati min syarri maa kholaq.

Artinya:

"Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan makhluk yang diciptakannya."

Nah, itulah bacaan dzikir sore ala Rasulullah beserta latin dan artinya. Agar ibadah lebih sempurna dan khusuk, sangat dianjurkan untuk mengikuti sesuai urutan tata cara yang telah dicontohkan oleh Rasulullah dahulu ya!

Editor : -

Tag : #dzikir    #macam-macam dzikir    #pendidikan    #dzikir sesuai sunah Rasul   

BACA JUGA

BERITA TERBARU