parboaboa

Doa Masuk dan Keluar Masjid, Lengkap dengan Artinya

Mei | Pendidikan | 19-09-2022

Ilustrasi Masuk Masjid (Foto : Orami)

PARBOABOA - Sebagai umat muslim, pasti kamu sudah tau dong adab ketika hendak memasuki dan keluar dari masjid? Yup, benar sekali, salah satunya adalah dengan membaca doa masuk masjid.

Kita semua tahu bahwa masjid adalah tempat suci yang dijadikan umat Islam sebagai tempat untuk menunaikan ibadah. Oleh sebab itu, disunnahkan bagi kita agar membiasakan diri untuk membaca doa masuk dan keluar masjid, sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Muslim, Abu Dawud, Nasa'i, dan Ibnu Majah. Rasulullah SAW bersabda,

"Jika salah satu di antara kalian itu masuk masjid, salamlah kepada Nabi SAW (bershalawat), kemudian berdoalah, 'Ya Allah, bukalah pintu-pintu rahmatMu untukku,' Ketika keluar, berdoalah sebagaimana lafalnya, 'Ya Allah, sesungguhnya aku memohon fadilah kepadaMu,'" (HR Imam Muslim, Abu Dawud, Nasa'i, Ibnu Majah).

Lantas, bagaimanasih sebenarnya bacaan doa masuk masjid dan keluar masjid? Sudah tau? Jika belum, tak perlu khawatir karena pada kesempatan kali ini Parboaboa akan membahasnya, yuk langsung simak penjelasan berikut.

Doa Masuk Masjid dan Doa Keluar Masjid

1. Doa masuk masjid versi panjang

أَعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

A'ûdzu billâhil 'azhîm wa biwajhihil karîm wa sulthânihil qadîm minas syaithânir rajîm. Bismillâhi wal hamdulillâh. Allâhumma shalli wa sallim 'alâ sayyidinâ muhammadin wa 'alâ âli sayyidinâ muhammadin. Allâhummaghfirlî dzunûbî waftahlî abwâba rahmatik.

Artinya, "Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Buka lah bagiku segala pintu rahmat-Mu."

2. Doa masuk masjid versi pendek

اللَّهُمَّ افْتَحْ لي أبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Allahummaftha lii abwaaba rahmatika

Artinya: "Ya Allah, buka lah pintu-pintu rahmat-Mu untukku." (HR. Abu Dawud, Nasa'i. dan Ibnu Majah).

Perlu kalian ketahui bahwasanya doa masuk masjid merupakan salah satu bentuk harapan kita kepada Allah SWT, agar kiranya dibukakan kepada kita segalah pintu rahmat setelah memasuki Rumah-Nya. Sehingga, segala bentuk ibadah yang kita kerjakan dapat diterima oleh Allah.

3. Doa keluar masjid versi panjang

أعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ فَضْلِكَ

A'ûdzu billâhil 'azhîm wa biwajhihil karîm wa sulthânihil qadîm minas syaithânir rajîm. Bismillâhi wal hamdulillâh. Allâhumma shalli wa sallim 'alâ sayyidinâ muhammadin wa 'alâ âli sayyidinâ muhammadin. Allâhummaghfirlî dzunûbî waftahlî abwâba fadhlik.

Artinya, "Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Bukakan lah bagiku segala pintu kemurahan-Mu," (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-'Aidrus, Jakarta).

4. Doa keluar masjid versi pendek

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

Allaahumma innii as'aluka min fadhlika

Artinya: "Ya Allah, sesungguhya aku memohon fadilah kepada-Mu." (HR. Abu Dawud, Nasa'i. dan Ibnu Majah).

Editor : -

Tag : #pendidikan islam    #sunnah    #pendidikan    #doa pendek    #umat muslim   

BACA JUGA

BERITA TERBARU