parboaboa

Bacaan Doa Husnul Khotimah yang Dianjurkan Rasulullah SAW dan Pandangan Al Quran

Nada Lingga | Islam | 05-12-2023

Doa Husnul Khotimah (Foto: Freepik/rawpixel.com)

PARBOABOA – Doa husnul khotimah adalah bacaan yang diucapkan oleh umat Islam sebagai permohonan kepada Allah SWT, agar diberikan akhir kehidupan yang baik.

Dalam momen-momen terakhir ini, umat Islam berharap untuk menutup kehidupan dunia dengan penuh keimanan, mendapatkan keberkahan, serta diampuni segala dosa-dosanya.

Meninggal secara husnul khotimah tentu menjadi impian setiap muslim. Hal itu tentu saja tidak bisa dicapai semudah membalikkan telapak tangan.

Selain menjadi muslim yang taat, membacakan doa husmul khotimah menjadi ihtiar yang dapat dilakukan setiap umat Muslim.

Doa ini mencakup harapan untuk mendapatkan kehidupan akhir yang sejahtera dan mendapatkan tempat yang layak di sisi-Nya.

Dalam artikel ini, Anda akan menjelajahi berbagai doa Husnul Khotimah Arab yang dapat menjadi panduan spiritual bagi setiap individu, mempersiapkan diri untuk menghadapi akhir hayat dengan ketenangan dan kebaikan.

Yuk, mari simak doa-doanya berikut ini!

1. Doa Husnul Khotimah yang diajarkan Rasulullah SAW

Doa Husnul Khotimah yang diajarkan Nabi Muhammad SAW (Foto: Pexels/Alena Darmel)

Melansir buku Tiket ke Surga (Doa2 Mustajab), oleh Abdul Majid dan Isfa'udin (2004), berikut ialah salah satu doa Husnul Khotimah yang diajarkan Rasulullah SAW:

ربَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَا ربَّنا فَاغْفِرْ لَنَا دونا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيّاتِنَا وَتَوَفــــــا مَعَ الأبْرَارِ رَبَّنَا وَآتِنَا مَا وَعَدْتَنَا عَلى رُسُلِك وَلا تَحْزَنَا يَوْمَ القِيَامَةِ إِنَّكَ لا تخلِفُ المِيعَادَ

Arab-Latin: Rabbanaa innanaa sami’naa munaa diyan yunaadii lil iimaani an aaminuu birabbikum fa aamannaa rabbanaa fagfir lanaa dzunuu banaa wakaffir 'annaa sayyiaa tinaa watawaffanaa ma'al abraar. Rabbanaa wa aatinaa maa wa 'ad tanaa 'alaa rusulika walaa tukhzinaa yaumal qiyaa mati innaka laa tukhliful mii 'aad.

Artinya: Ya Tuhan, sungguh kami telah mendengar seruan yang menyeru kepada iman. "Berimanlah kepada Tuhanmu, maka kami pun beriman. Ya Tuhan, ampunilah dosa-dosa kami dan hapuskanlah kesalahan-kesalahan kami, serta matikanlah kami beserta orang-orang yang banyak berbuat kebajikan. Ya Tuhan berilah kami apa yang telah Engkau janjikan kepada kami dengan perantara Rasul-rasul-Mu, dan janganlah Engkau hinakan kami pada hari kiamat nanti. Sungguh Engkau sama akan pernah menyalahi janji. (Qs. Ali-Imran: 193-194)

2. Doa Husnul Khotimah Pendek dari Al-Quran

Doa Husnul Khotimah dari Al Quran (Foto: Pexels/RDNE Stock project)

Melansir dari NU Online, berikut ini beberapa doa Husnul Khotimah pendek agar mendapat kematian yang baik adalah:

1. Surat Ali Imran Ayat 193

رَّبَّنَآ إِنَّنَا سَمِعۡنَا مُنَادِيٗا يُنَادِي لِلۡإِيمَٰنِ أَنۡ ءَامِنُواْ بِرَبِّكُمۡ فَ‍َٔامَنَّاۚ رَبَّنَا فَٱغۡفِرۡ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرۡ عَنَّا سَيِّ‍َٔاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ ٱلۡأَبۡرَارِ

Artinya: “Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami mendengar (seruan) yang menyeru kepada iman, (yaitu): ‘Berimanlah kamu kepada Tuhanmu,’ maka kamipun beriman.

2. Surat Al-Baqarah Ayat 201

وَمِنۡهُم مَّن يَقُولُ رَبَّنَآ ءَاتِنَا فِي ٱلدُّنۡيَا حَسَنَةٗ وَفِي ٱلۡأٓخِرَةِ حَسَنَةٗ وَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

Artinya: “Dan di antara mereka ada orang yang berdoa: "Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka." (QS Al-Baqarah: 201)

3. Surat Yusuf Ayat 101

فَاطِرَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ أَنْتَ وَلِيِّي فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ تَوَفَّنِي مُسْلِمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ

Artinya: “Ya Allah Tuhan Pencipta langit dan bumi. Engkaulah Pelindungku di dunia dan di akhirat. Wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan gabungkanlah aku dengan golongan orang-orang yang saleh.” (QS Yusuf: 101)

4. Surat Al A'raf Ayat 126

وَمَا تَنقِمُ مِنَّآ إِلَّآ أَنْ ءَامَنَّا بِـَٔايَٰتِ رَبِّنَا لَمَّا جَآءَتْنَا ۚ رَبَّنَآ أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَتَوَفَّنَا مُسْلِمِينَ

Artinya: Dan kamu tidak menyalahkan kami, melainkan karena kami telah beriman kepada ayat-ayat Tuhan kami ketika ayat-ayat itu datang kepada kami". (Mereka berdoa): "Ya Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran kepada kami dan wafatkanlah kami dalam keadaan berserah diri (kepada-Mu)".

Kumpulan doa Husnul Khotimah saat sujud menjadi titik awal bagi individu untuk menjalani hidup dengan kesadaran akan kematian, sekaligus memperkuat ikatan spiritual dengan Sang Pencipta.

Semoga setiap amalan dan doa yang dilakukan dapat menjadi penolong di saat-saat genting terakhir. Mari terus berdoa dan berusaha agar Anda semua bisa meraih kematian dalam keadaan baik, dengan hati yang tenang dan penuh keimanan.

Dengan demikian, Anda dapat menjalani perjalanan akhir hidup ini dengan keyakinan bahwa doa Husnul Khotimah Arab anugerah terbesar yang dapat kita peroleh di akhirat.

Editor : Sari

Tag : #husnul khotimah    #doa husnul khotimah    #islam    #doa husnul khotimah yang diajarkan rasulullah    #doa husnul khotimah yg pendek   

BACA JUGA

BERITA TERBARU