Teks Sholawat Nuril Anwar Arab, Latin, Arti, Manfaat dan Cara Mengamalkannya

Sholawat Nuril (Foto: Parboaboa/Nada)

PARBOABOA – Dalam perjalanan spiritual umat Islam, sholawat memegang peran penting sebagai ungkapan rasa cinta dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW.

Mengutip buku Mukjizat Shalawat oleh Habib Abdullah Assegaf (2009), sebagaimana diketahui bahwa membaca sholawat telah dianjurkan oleh Allah, malaikat-malaikat Allah, serta para sahabat Nabi seperti yang diterangkan dalam Surah Al-Ahzab Ayat 56:

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Arab-Latin: Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna 'alan-nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ 'alaihi wa sallimụ taslīmā

Artinya: Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.

Bersholawat adalah salah satu cara untuk mengungkapkan rasa cinta dan kasih sayang terhadap Rasul. Salah satu bentuk shalawat yang memiliki keindahan tersendiri adalah teks Sholawat Nuril Anwar.

Teks ini tidak hanya terkenal dalam dunia Arab, tetapi juga diakui dalam bahasa Latin. Kekayaan maknanya menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengamalnya.

Dalam artikel ini, Anda akan menjelajahi lirik Sholawat Nuril Anwar dan artinya secara lebih mendalam, mulai dari versi Arab dan Latin yang terkandung di dalamnya, manfaat spiritualnya, hingga cara yang benar dalam mengamalkannya.

Simaklah dengan penuh perhatian untuk memahami keutamaan dan keistimewaan dari sholawat ini.

Teks Sholawat Nuril Anwar

Teks sholawat Nuril Anwar (Foto: Parboaboa/Nada)

Melansir buku Mukjizat Shalawat oleh Habib Abdullah Assegaf (2009), berikut ialah lirik Sholawat Nuril Anwar dan artinya:

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى نُوْرِ اْلاَنْوَارِ وَسِرِّ اْلاَسْرَارِ وَتِرْيَاقِ اْلاَغْيَارِ وَمِفتَاحِ بَابِ الْيَسَارِ سَيِّدِنَا وَمَوْلاَنَا مُحَمَّدِ نِالْمُخْتَارِ وَالِهِ اْلاَطْهَرِ وَاَصْحَابِهِ اْلاَخْيَارِ عَدَدَ نِعَمِ اللهِ وَاِفضَالِهِ

Arab-Latin: Allahumma shalli 'alaa nuuril anwaari wasirril asraari watiryaail aghyaari wamiftaahi baabil yasaari sayyidinaa muhammadinil mukhtaari wa'aalihil ath-haari wa-ashaabihil akhyaari 'adadani'amillaahi waifdhaalih

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, rahasia dari segenap rahasia, penawar duka dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami Nabi Muhammad SAW yang terpilih, keluarganya yang suci dan para sahabatnya yang mulia sebanyak hitungan nikmat Allah dan karunia-Nya."

Manfaat Membaca Sholawat Nuril Anwar

Manfaat membaca sholawat Nuril Anwar (Foto: Parboaboa/Nada)

Melansir buku The Amazing Shalawat: 101 Kekuatan & Manfaat Shalawat oleh Aprilia Tika (2014), sholawat yang diamalkan hendaknya yang disyariatkan. Pada dasarnya sholawat merupakan zikir, dan zikir termasuk ibadah.

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullahu berkata, "Dzikir-dzikir dan doa-doa termasuk ibadah yang paling utama. Sedangkan ibadah dibangun berdasar ittiba."

Berikut ialah manfaat Sholawat Nuril Anwar latin yang dapat diperoleh ketika mengamalkannya:

  • Siapa yang bisa mengamalkan bacaan sholawat ini dengan tekun akan lebih mudah memperoleh rezeki jasmani dan rohani
  • Jika membacanya setelah shalat wajib, maka akan terhindar dari segala musibah, musibah, kecelakaan dan kesialan
  • Membaca Sholat Malam Nurianwar sebanyak 100 kali dapat mengabulkan segala keinginan yang diidam-idamkan dan memperoleh cahaya Ilahi
  • Saat Anda merasa sedih, ragu-ragu, atau gelisah, bacalah dan Anda akan memperoleh hati yang terbuka dan kebahagiaan
  • Meredakan amarah dan emosi yang meningkat
  • Sholawat Nuril Anwar latin juga dapat menjernihkan pikiran siswa yang sedang belajar sehingga lebih mudah menerima pembelajaran
  • Membaca sholawat ini juga dapat melembutkan kemarahan dan membuat pendendam menjadi berbelas kasihan.

Cara Mengamalkan Sholawat Nuril Anwar

Cara mengamalkan sholawat Nuril Anwar (Foto: Parboaboa/Nada)

Berdasarkan informasi yang dikutip dari kanal YouTube Fadhilah dan Keutamaan Shalawat Nuril Anwar oleh Bumi Sholawat Official (2022), mengamalkan Sholawat Nuril Anwar teks membutuhkan keterlibatan hati, niat yang tulus, dan pemahaman terhadap lirik sholawat tersebut.

Berikut adalah langkah-langkah serta cara mengamalkannya:

  • Membaca Sholawat Nuril Anwar 1000 x siang dan malam untuk memperoleh rezeki jasmani dan rohani, mengabulkan segala keinginan, menangkal kejahatan dan menghilangkan bencana, serta memperoleh cahaya Ilahi
  • Jika ingin karirmu lancar, dianjurkan mengamalkan doa ini sebanyak 21 kali setiap berangkat kerja

Dengan menggali lebih dalam tentang keutamaan lirik Sholawat Nuril Anwar 1000x, Anda dapat merasakan keajaiban dan kedalaman spiritual yang terkandung di dalamnya.

Melalui penelusuran terhadap versi Arab dan Latin, Anda dapat memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang pesan-pesan keberkahan yang disampaikan oleh sholawat ini.

Arti yang tersembunyi di setiap kata memberikan makna yang mendalam, memperkaya hati dan jiwa para pengamalnya.

Selain itu, manfaat spiritual yang dapat dirasakan melalui pengamalan Sholawat Nuril Anwar teks menjadi landasan kuat untuk terus menghidupkan tradisi sholawat dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan cara yang benar dalam mengamalkannya, Anda dapat menjadikan sholawat sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Semoga penelusuran ini memberikan inspirasi dan motivasi untuk terus memperdalam spiritualitas melalui sholawat, sehingga Anda dapat meraih berkah dan keberkahan dalam setiap langkah kehidupan Anda.

Editor: Sari
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS