Bantu Petani, Dinas Pertanian Bakal Bagikan 12.500 kg Benih Padi Unggul April Mendatang

Krisna | Daerah | 23-02-2023

Dinas Pertanian Kota Pematang Siantar akan memberikan bantuan 12.500 kilogram benih padi varietas unggul Inpari 32 kepada masyarakat (Foto: PARBOABOA/Krisna)

PARBOABOA, Pematang Siantar – Dinas Pertanian Kota Pematang Siantar akan memberikan bantuan 12.500 kilogram benih padi varietas unggul Inpari 32 kepada masyarakat untuk musim tanam April mendatang. Selain itu, akan disediakan juga lahan sawah seluas 500 hektar, untuk meningkatkan hasil panen padi masyarakat.

Kepada Parboaboa, Kepala Bidang Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Pematang Siantar, Hotman Sibuea mengatakan, penyaluran benih padi akan dialokasikan ke-empat kecamatan, yakni kecamatan Marihat, Siantar Marimbun, Siantar Sitalasari, dan Siantar Martoba.

Namun, Hotman belum merinci data petani yang akan menerima benih di tahun 2023 ini. Ia menekankan, bantuan hanya diberikan kepada petani yang sudah terdaftar dalam salah satu kelompok tani. 

Menurutnya, penanaman benih unggul akan berkontribusi untuk meningkatkan produktivitas, produksi, dan mutu hasil komoditi tanaman pangan. Sehingga mendukung untuk ketersediaan pangan, khususnya di Kota Pematang Siantar.

“Salah satu varietas padi unggul saat ini adalah varietas “Inpari 32″ dengan potensi hasil 8,43 ton/ha gabah kering giling (GKG) dan tahan terhadap hawar daun bakteri (HDB), tahan terhadap tungro, serta rasa nasi pulen,” katanya, Kamis (23/02/2023).

Hotman mengatakan, program serupa sudah dijalankan pada tahun 2022 lalu. Sebanyak 7.500 kilogram benih padi disebar kepada masyarakat dan sebanyak 300 Ha lahan tanam disediakan. 

Sebanyak 2.725 kilogram benih dan 109 Ha lahan diberikan kepada delapan kelompok tani di Kecamatan Siantar Marihat di Kelurahan Suka Raja pada tahun lalu. 

Kemudian empat kelompok tani di Kecamatan Siantar Sitalasari, Kelurahan Bah Sorma menerima luas lahan 26 Ha, dan jumlah bantuan benih 650 kilogram.

Di Kecamatan Siantar Marimbun ada dua kelurahan yang menerima bantuan. Kelurahan Pematang Marihat terdiri dari lima kelompok tani penerima luas lahan 101 Ha dan jumlah bantuan benih 2.525 kilogram. Lalu Kelurahan Nagahuta, yang terdiri dari tiga kelompok tani menerima luas lahan 39 Ha dan jumlah bantuan benih 975 kilogram.

Terkahir, Kecamatan Siantar Martoba di Kelurahan Tanjung Pinggir ada satu kelompok tani penerima dengan luas lahan 25 Ha dan jumlah bantuan benih 625 kilogram.

Editor : Rini

Tag : #padi    #benih    #daerah    #pematang siantar    #petanbi    #dinas pertanian    #berita sumut   

BACA JUGA