parboaboa

Bunyi Doa dan Dzikir Setelah Sholat Tahajud agar Hajat Cepat Dikabulkan, Lengkap Urutan dan Keutamaannya

Ratni Dewi Sawitri | Islam | 14-09-2023

Doa dan Dzikir Setelah Sholat Tahajud (Foto: Parboaboa/Ratni)

PARBOABOA - Sholat Tahajud merupakan salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjurkan dalam Islam. Ibadah ini dilakukan pada malam hari, khususnya pada sepertiga malam terakhir, setengah malam akhir, atau menjelang waktu Subuh.

Rasulullah SAW mengajarkan umat muslim untuk berdoa dan berdzikir kepada Allah SWT setelah melaksanakan sholat tahajud.

Doa dan dzikir setelah sholat tahajud merupakan latihan untuk mengenalkan diri kepada Sang Pencipta, sehingga jika seseorang semakin mengenal Allah maka akan semakin kuat pula kecintaannya dan keimanannya.

Doa setelah sholat tahajud merupakan waktu paling mustajab untuk memohon kepada Allah. Keutamaan doa tersebut telah tertuang dalam sebuah hadits yang diriwayatkan Abu Umamah. Rasulullah bersabda:

عَنْ أَبِي أُمَامَةَ قَالَ قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَيُّ الدُّعَاءِ أَسْمَعُ قَالَ جَوْفَ اللَّيْلِ الْآخِرِ وَدُبُرَ الصَّلَوَاتِ الْمَكْتُوبَاتِ 

Dari Abu Umamah ia berkata; Rasulullah shallallahu wa`alaihi wa sallam ditanya; wahai Rasulullah, doa apakah yang paling di dengar? Beliau berkata: "Doa di tengah malam terakhir, serta setelah shalat-shalat wajib." (HR. Tirmidzi) [No. 3499 Maktabatu Al Ma`arif Riyadh] Hasan.

Selain itu, dahsyatnya dzikir setelah sholat tahajud sesuai sunnah juga disebutkan Rasulullah dalam sebuah hadits. Rasulullah bersabda:

حَدَّثَنَا عُبَادَةُ بْنُ الصَّامِتِ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: "مَنْ تَعَارَّ مِنَ اللَّيْلِ فَقَالَ: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ. سُبْحَانَ اللَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ، ثُمَّ قَالَ: رَبِّ اغْفِرْ لِي -أَوْ قَالَ: ثُمَّ دَعَا-اسْتُجِيبَ لَهُ، فَإِنْ عَزَمَ فَتَوَضَّأَ، ثُمَّ صَلَّى تُقِبِّلَتْ صِلَاتُهُ". 

Artinya: Dari Ubadah ibnu Samit, dari Rasulullah Saw. yang telah bersabda: Barang siapa yang bangun di tengah malam, lalu mengucapkan, "Tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala puji, dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Mahasuci Allah dan segala puji bagi Allah. Dan tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah, Allah Mahabesar, dan tiada daya dan tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah, " kemudian ia mengucapkan, "Ya Tuhanku berilah ampunan bagiku" —atau kemudian ia berdoa— niscaya akan kuperkenankan baginya. Dan jika dia bangkit membenahi diri, lalu berwudhu, kemudian salat, maka salatnya diterima.

Lantas, apa dzikir setelah sholat tahajud? dan berapa kali dibaca? Pada artikel ini Parboaboa akan menyuguhkan dzikir, doa setelah sholat tahajud dan manfaat membacanya. Simak ulasannya di bawah ini ya.

Bacaan Doa dan Dzikir Setelah Sholat Tahajud Latin, Arab, dan Artinya

Doa dan Dzikir setelah Sholat Tahajud (Foto: Parboaboa/Ratni)

Dikutip dari buku Kitab Lengkap Panduan Shalat, oleh M. Khalilurrahman Al-Mahfani, MA, dkk, berikut doa dan dzikir setelah sholat tahajud yang bisa kamu amalkan:

1. Bacaan Dzikir Setelah Sholat Tahajud Sesuai Sunnah

Dzikir adalah praktik mengingat dan menyebut nama Allah dengan penuh kesadaran, rasa syukur, dan penghormatan. Tujuan berdzikir adalah untuk mendapatkan ketenangan batin, memberi semangat agar selalu beramal, dan mendapatkan kemantapan jiwa. 

Selain dapat dibacakan setelah sholat tahajud, dzikir juga dapat dibacakan setelah sholat hajat. Dzikir setelah sholat tahajud dan hajat dapat menjadi momen sekaligus kesempatan yang berharga untuk menyampaikan keinginan dan harapan kepada-Nya.

Jika dilakukan secara ikhlas dan bersungguh-sungguh, Insyaallah segala keinginan dan harapan yang diutarakan akan Allah kabulkan.

Berikut ini adalah urutan dzikir setelah sholat tahajud agar cepat dikabulkan oleh Allah SWT. Dzikir ini sebaiknya dibacakan minimal 100 kali:

 • Membaca tasbih “Subhanallah” (سبحان الله) yang artinya “maha suci Allah” Membaca tahmid “Alhamdulillah” (الحمد لله) yang artinya “segala puji bagi Allah” 
 • Membaca kalimat takbir “Allahu Akbar” (الله أكبر) yang artinya “Allah maha besar” 
 • Membaca kalimat istighfar pendek “Astaghfirullah” yang artinya “aku mohon ampun kepada Allah” 
 • Membaca kalimat istighfar panjang “Astaghfirullah hal'adzim, aladzi laailaha illahuwal khayyul qoyyuumu wa atuubu ilaiih” yang artinya “aku memohon ampun kepada Allah yang maha Agung, tiada Tuhan selain Dia yang maha hidup dan maha berdiri sendiri dan aku bertaubat kepada-Nya”
 • Membaca sholawat nabi
 • Membaca surat Al-Ikhlas
 • Membaca surat Al-Falaq
 • Membaca surat an-Nas
 • Membaca Al-Fatihah
 • Membaca doa setelah sholat tahajud.

2. Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ 

Latin: Allaahumma lakalhamdu anta qayyimus samawaati wal ardhi wa man fiihinna, walakal hamdu, laka mulku samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, walakal hamdu, anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu, anta malikus samaawaati wal ardhi, wa lakal hamdu, antal haqqu, wawa’dukal haqqu, waliqaa uka haqqun, waqauluka haqqun, wal jannatu haqqun, wan naaru haqqun, wannabbiyuuna haqqun, wa muhammadun sallaahu ‘alaihi wa sallama haqqun, wassa’atu haqqun. Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa’alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wabika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfir lii maa qaddamtu wamaa akhrartu, wamaa asrartu wamaa a’lantu, antal muqaddimu wa antal muakhkhiru, laa ilaaha illaa anta.

Artinya: “Ya Allah, bagi Mu segala puji, Engkau penegak langit, bumi, dan apa yang ada padanya. Bagi-Mu lah segala puji, kepunyaan Engkaulah kerajaan  langit, bumi, dan apa yang ada padanya. Bagi-Mulah segala puji, Engkaulah Pemberi cahaya langit dan bumi dan apa saja yang ada di dalamnya. Bagi-Mulah segala puji, Engkaulah Penguasa langit dan bumi. Bagi-Mulah segala puji, Engkaulah Yang Maha Benar, janji-Mu itu benar, bertemu dengan-Mu adalah benar, firman-Mu adalah benar, surga itu benar, neraka itu benar, para nabi itu benar, Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam itu benar, kiamat itu benar. Ya Allah, hanya kepada-Mulah saya berserah diri, kepada-Mulah saya beriman, kepada-Mu saya bertawakal. Kepada-Mu saya kembali, kepada-Mu saya mengadu, dan kepada-Mu saya berhukum. Maka, ampunilah dosaku yang telah lampau dan yang kemudian, yang saya sembunyikan dan yang terang-terangan, dan yang lebih Engkau ketahui daripada saya. Engkaulah yang mendahulukan dan Engkaulah yang mengemudiankan, tidak ada tuhan melainkan Engkau”.

Keutamaan Doa dan Dzikir Setelah Sholat Tahajud

Keutamaan Doa dan Dzikir setelah Sholat Tahajud (Foto: Parboaboa/Ratni)

1. Keutamaan Doa Setelah Sholat Tahajud

Keutamaan membaca doa setelah sholat tahajud adalah segala doa yang dipanjatkan akan selalu dijabah atau dikabulkan Allah SWT. Sebagaimana yang telah dikatakan Jabir bin Abdillah, ia berkata bahwa mendengar Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya di malam hari terdapat waktu tertentu, yang bila seorang muslim memohon kepada Allah dari kebaikan dunia dan akhirat pada waktu itu, maka Allah pasti akan memberikan kepadanya, dan hal tersebut ada di setiap malam," (HR. Muslim).

2. Keutamaan Dzikir Setelah Sholat Tahajud

Dzikir merupakan amalan yang dianjurkan untuk dibaca setelah sholat wajib dan sunnah. 

 • Dilindungi oleh Allah SWT

Dzikir dapat menjauhkan seseorang dari beragam keburukan dan mendekatkan diri pada hal-hal yang dinilai baik. 

 • Mendekatkan Diri Kepada Allah SWT

Dzikir juga bisa membuat seseorang lebih dekat dengan Allah SWT. Mengingat kematian dan kebesaran Allah SWT. Dzikir merupakan amalan yang disukai oleh Allah SWT.

 • Memberikan Ketenangan Hati dan Pikiran

Dzikir dapat dikerjakan setelah tahajud. Salah satu keutamaan dari sholat tahajud adalah mendamaikan pikiran dan hati yang mulai gelisah dan risau.

 • Menghapus Dosa

Orang-orang yang lisannya digunakan untuk menyebut asma Allah, seperti berdzikir atau memuji nama Allah, maka Allah akan menghapus dosanya. Selain itu, Allah juga akan menjamin keselamatan bagi seseorang tersebut.

 • Mendapat Surga

Surga merupakan salah tempat yang sangat dinantikan oleh seluruh umat muslim. Orang-orang yang terbiasa untuk berdzikir setiap hari, maka akan mendapatkan tempat terbaik, yaitu surga.

Demikianlah doa dan dzikir setelah sholat tahajud yang bisa kamu hafalkan dan amalkan. Membaca dzikir dan doa setelah tahajud merupakan waktu yang tepat. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, bahwa siapa saja yang berdzikir dan memanjatkan doa setelah tahajud Allah senantiasa akan mengabulkan segala doa dan hajatnya. Selain itu, manfaat doa dan dzikir juga dapat meningkatkan kecintaan kepada Allah dan mendapatkan syafaat Nabi Muhammad SAW di akhirat nanti.

Editor : Sari

Tag : #dzikir pagi petang    #dzikir setelah sholat tahajud    #islam    #urutan dzikir setelah sholat tahajud    #keutamaan doa dan dzikir   

BACA JUGA

BERITA TERBARU